Как технический прогресс повлиял на людей, не сумевших принять его? Аргументы М. Гелприн «Свеча горела», В. Распутин «Прощание с Матёрой» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Технический прогресс — это понятие, с которым мы сталкиваемся ежедневно, ежеминутно. Он причастен ко всему, что окружает нас сейчас: разнообразные машины, многоэтажные дома со всеми нужными коммуникациями, красивая и удобная одежда, да даже такое обыденное для каждого из нас, но, если подумать, совершенное чудо технологий — это наши телефоны, всё это тот самый технический прогресс, который упрощает и помогает делать нашу жизнь более удобной и комфортной. Сейчас легко можно заказать доставку продуктов на дом, включить чайник на кухне с телефона, лежащего в другой комнате, заправить машину, не выходя из неё. Но не все люди понимают и свыкаются с этим, чаще всего такими отрицающими представителями является старшее поколение. Я считаю, что многие люди в возрасте так и не смогли принять все современные блага человечества, они не всегда могут уживаться и мириться с ними, поэтому некоторые совершенно простые для нас бытовые вопросы люди старшего поколения могут решать «как раньше», не всегда это просто, но зато комфортно для них.

Для аргументации совей позиции приведу примеры из художественной литературы.

В произведении «Свеча горела» Майкл Гелприн рассказывает нам историю немолодого филолога Андрея Петровича, который живёт в современном мире роботов и техники, в нем больше нет места для уроков любимой литературы и красивого русского языка. Он очень долго пытается устроиться учителем по своему профилю, но все разводят руками и предлагают просто переквалифицироваться в более востребованную область. И ведь он пытается, но из-за сложностей в жизни и четкого понимания, что это не его, становится практически затворником в своей квартире, ему приходится продать машину и практически всю библиотеку любимых и антикварных сборников стихов. Из-за неспособности принять технический прогресс Андрей Петрович страдает не только поверхностно финансово, но и внутри душой.

В повести «Прощание с Матёрой» Распутин показывает нам трех подруг старушек, которым из-за строительства современной ГЭС нужно переехать в чужой и бездушный город из родной деревни. Здесь жили их предки, прошла и их жизнь, зародилась жизнь детей, внуков, каждую ямку на дороге они знают, как свои пять пальцев, жители соседних домов за столько лет стали не просто знакомыми, а хорошими приятелями, друзьями, сам дом для них не просто жилище, а часть их души, мира. Они не могут попрощаться со своим прошлым, со всей своей жизнью и просто повиноваться техническому прогрессу. Автор, здесь, показывает нам разрушительное действие технического прогресса. Как он нарушает спокойную и размеренную жизнь стариков в родном месте.

Из вышесказанного я могу сделать вывод, что технический прогресс может оказывать не только полезное, но и негативное влияние на людей разных возрастов и моральных устоев. Нужно стараться не только все упрощать и механизировать, но и сохранять духовные ценности наших предков.