Какое значение семья имеет в жизни человека? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какое значение семья имеет в жизни человека? Несомненно, самое важное. В семье ребёнок рождается и получает свои первые уроки нравственности от близких людей. Полученным в семье принципам ребёнок следует и проносит через всю свою жизнь.

А как же сформировать эти принципы в детях? Воспитать ребёнка не самоё лёгкое дело. Своими действиями и поступками к окружающим, к самим себе родители подают пример своим детям. В романе И. А. Гончарова «Обломов» Илья Ильич рос в атмосфере теплоты, ласки и безграничной любви родителей.

С малых лет Ильюша видел, что всеми хозяйственными делами занимались лишь служанки и лакеи, а маменька с папенькой только распоряжались. А главными заботами родителей были обед и кухня. И вот у Ильи сложилось первое понятие — сидеть сложа руки почётнее, чем заниматься делами. Не увидев должных поступков и не получив уроков трудолюбия, ответственности от родителей, Илья Ильич вырос ленивым, не способным на развитие человеком.

О том, как важно подать правильный урок ребёнку, говорится в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Пётр Гринёв рос в дворянской семье. Начальное образование он не получал и лишь только к двенадцати годам Савельич обучил его грамоте. Играя с крестьянскими мальчишками, Пётр мечтал о весёлой жизни в Петербурге. Однако его отец решил иначе, он отправляет Петрушу в армию в Белогорскую крепость и даёт наставление — «беречь честь с молоду». Пётр не разочаровывает отца и верно слушается наказа: Гринёв не присягает на верность Пугачёву, даже когда ему грозит смерть; также он стойко ведёт себя на следствии по доносу Швабрина. Пётр Гринёв смог выдержать все трудности, произошедшие с ним на службе, благодаря наставлениям, которые он получил в семье.

Таким образом, семья имеет важную роль в жизни человека. От воспитания, полученного в родительском доме, зависит каким сформируется характер ребёнка, будет он трудолюбивым или ленивым, смелым или трусливым.