Какие черты ваших сверстников вы считаете типичными? Аргументы Д. И. Фонвизин «Недоросль», А. Алексин «Безумная Евдокия» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я принадлежу к поколению людей двадцать первого века и могу с уверенностью сказать, что мои сверстники отличаются от подростков прежних поколений. В чём же это отличие?. Конечно же, и во взглядах на жизнь, и во взаимоотношениях друг с другом, взрослыми, родными, и даже в самооценке каждого. Несмотря на эти различия, можно отметить и некоторые общие черты, которые стали типичными для подростков разных времен. И одной из них, я считаю, является эгоизм.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература. В качестве первого аргумента возьму комедию Фонвизина «Недоросль», написанную двести лет назад.

Главный герой её — пятнадцатилетний барчук Митрофанушка, этакий избалованный «маменькин сынок», который считал, что все должны ему помогать и для которого нет ничего важнее, чем проснуться, поесть и пойти на голубятню погонять голубей. Слепая любовь матери, отца и кормилицы превратила его в эгоиста, для которого не существует ничего значимого, кроме собственных интересов. Он прекрасно видит, что полновластной хозяйкой в доме является мать, и подлаживается к ней, прикидывается нежно любящим её сыном или пугает угрозой утопиться, если не уберегут его от дядюшкиных кулаков и будут мучить чтением часослова. А в финале пьесы он, ради которого мать жила, кто был смыслом её жизни, предает её, трусливо отказываясь от неё.

Подводя итог, хочу сказать, что эгоизм Митрофанушки — не врожденная черта характера. Он развился в нём от условий жизни, от потакательств близких его поведению и капризам.

В качестве второго аргумента, подтверждающего мою точку зрения, приведу пример из повести А. Алексина «Безумная Евдокия».

Разница между двумя этими произведениями ровно двести лет, но объединяет их та же эгоистичная черта, присущая подросткам.

В центре повествования пятнадцатилетняя девочка Оля. Она очень способная ученица, и у неё необыкновенный художественный талант. Родители безумно гордятся своей дочерью. Девочка привыкла быть во всем лучшей, потому что считала себя особенной, однако отношения с другими окружающими складываются у Оли крайне непросто, так как у неё не была развита способность думать о других, даже о своих родителях. Для неё поклонение и внимание окружающих — норма жизни. Я считаю, что она была настоящей эгоисткой: издевалась над всеми окружающими, смеялась над чувствами Бориса и предала свою подругу Люсю, рассказав всем её семейную тайну. А последний её поступок в походе, когда она, опять решив выделиться из коллектива и никому ничего не сказав, исчезла из отряда, чтобы первой добраться до цели, привел к страшной трагедии в её семье.

Таким образом, писатель хочет донести до нас мысль, что человек, с детства окруженный любовью, вниманием и пониманием, вырастая, требует от людей этих проявлений любой ценой.

Обобщая сказанное, хочу отметить, что проблема детского эгоизма типична для подростков разных времён. Не обошла она стороной и наше поколение.