по тексту Короленко Проблема влияния учителя на своих учеников («Кажется я был в пятом классе, когда у нас появились…») (Итоговое сочинение (декабрьское))

Русский писатель, журналист, публицист, общественный деятель В. Г. Короленко, поднимает своем тексте глубокую нравственную проблему влияния учителя на ученика.

Автор раскрывает данный вопрос показывает читателю, Как Заруцкий проявил неуважение к Игнатович у своими словами. Ученик поступает так потому что видит неуверенность учителя связанную с коротким сроком преподавания.

Позиция автора мне ясно. Он утверждает, что уважительное отношение Школьников может быть только в случае корректного поведения учителя в классе. Я согласна с мнением Владимира Короленко, так как именно учитель воспитывает в ребёнке такие качества как уважение, тактичность. Делая это, он формирует характер учеников.

А некорректное поведение приводит к конфликтам.

Ярким примером достойного поведения учителя является учитель Дюйшен, герой произведения «Первый Учитель "Ч. Айманова" В этой повести автор показывает нам первого учителя, который, не имея особых навыков в обучении, считал это своим долгом: обучать детей грамоте. Его поступки по отношению к Алтынай заставляют задуматься "Что есть настоящий учитель?"

Несмотря на все трудности при открытии школы он ни на секунду не опускал руки и считал своим долгом помочь людям в образовании.

Таким образом, мы приходим к выводу, что учитель своими действиями и поведением оказывает огромное влияние на ученика и формирование его характера. Эта проблема поднимается многими писателями в своих произведениях и является актуальной.