По тексту В.А.Чивилихина «Вы думали когда-нибудь о том, дорогой читатель, как цепко сидит в нас всё прошлое, сделавшее нас тем, что мы есть?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В. А. Чивилихин ставит на всеобщее обозрение проблему памяти.

Размышляя над поставленной проблемой автор о том, что мы - есть опыт прошлых лет. Каждый из нас проходит свой путь, учится на совершенных ошибках и меняется благодаря им". . как цепко сидит в нас всё прошлое. . ". Бывает, что неожиданно всплывает воспоминая из прошлого, которое приносит радость или горесть содеянного. Благодаря памяти мы формируем привычки и круг общения, получаем жизненный опыт.

Далее автор раскрывает роль памяти каждого из нас, ведь благодаря всему человечеству формируется народная память, которая передаётся из поколения в поколение, и становится историческим опытом. Сохранить историческую память очень важно, ведь не помня своего прошлого невозможно построить счастливое будущее.

Эти два примера хорошо дополняют друг друга помогая глубже разобраться в проблеме текста.

Позиция автора ясна и понятна.

Помнить о произошедшем нужно, чтобы не повторять тех ошибок, которые совершили предыдущие поколения.

Я полностью согласна с точкой зрения автора и считаю, что важно помнить о прошлом, проявлять уважение предыдущим поколениям, учится на ошибках и перенимать опыт прошлых лет, ведь история- это память всего человечества, и каждый из нас выносит в неё какой-то вклад.

В качестве примере можно привести рома-эпопею Л. Н. Толстого " Война и Мир". В произведении представлены события 1812 года. Война -это самое страшное, что может случиться в истории человечества, поэтому важно помнить прошлое, это нравственный долг каждого человека. Война разлучает семьи, уносит жизни огромного количества людей, разрушает памятники культуры, убивает молодое поколение. Текст произведения - это некое напоминание будущим поколениям о том, что может случиться, если повторять ошибки прошлых лет.

Подводя итоги всему вышеперечисленному, хочется сказать, что память играет большую роль в жизни всего человечества, ведь из опыта каждого, складывается история.