Влияние учителя на учеников пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

В данном тексте В.Г.Короленко поднимает проблему влияние учителя на учеников.

Автор заставляет читателя задуматься над тем, как учитель способен изменить отношение ученика к окружающему миру. Вопрос раскрывается писателем на примере школьного инцидента между новым учителем и учеником. После проявленной учеником грубости учитель не написал жалобу, за что был удостоен признания в классе. А нагрубивший ученик, чувствуя свою вину и неодобрение одноклассников по поводу его отношения к молодому учителю, вынужден был признать свою ошибку и извиниться.

Автор считает, что учитель должен обладать в конфликтных ситуациях большой выдержкой. Тогда он способен изменить ситуацию и повлиять на поведение учеников, изменить их отношение к себе.

Я согласна с мнением писателя. Не зря ведь говорят, что школа- это второй дом, где продолжает формироваться характер подрастающего человека. Роль учителя в этом огромна. Учитель может выслушать, помочь советом, приободрить, вселить уверенность в правильности выбранного пути.

Так в комедии Д.И.Фанвизина” Недоросль”. Митрофанушка вырос грубым необразованным юношей, потому что его учителя Вральман, Цыфиркин не оказывали благотворного влияния на своего ученика, который не в состоянии был правильно излагать свои мысли. За 4 года обучения он не смог освоить грамоту, за 3 года- арифметику.

Говоря о проблеме влияние учителя на учеников, не могу не обратиться к произведению В. Распутина “Уроки французского”. Когда Лидия Михайловна, учительница французского языка, узнала, что один из ее учеников играет на деньги, чтобы купить молока, она вместо того, чтобы наказать его, стала играть с ним в “пристенок” и поддаваться ему. Благодаря такому поступку учительцы мальчик не умер с голоду. И даже несмотря на то, что Лидию Михайловну уволили за непедагогическое поведение, мальчик навсегда запомнит ее образ, который станет для него в дальнейшем примером для подражания. Воспоминания об учительнице еще не раз помогут ему в будущем, ведь она стала его спасителем в трудное время, дала урок жизни.

Таким образом, я могу сделать вывод, что учитель оказывает большое влияние на формирование личности ученика.