Как саморазвитие личности способствует прогрессу общества? Аргументы Р. Шекли «Лавка миров», У. Эко «Оно» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие люди считают саморазвитие хорошим способом для реализации своего потенциала. Безусловно, познавать себя можно различными методами, такими как чтение книг или научных статей, игра на музыкальных инструментах, рукоделие, спорт и так далее. Каждый находит собственное предназначение и движется в определенном направлении, выбор которого может занять довольно продолжительное время. Благодаря совершенствованию человек усваивает новые полученные знания и воспитывает в себе желаемые качества. Также он начинает идти к поставленной цели и старается сделать всё для её достижения.

Вышеперечисленные рассуждения относятся лишь к одному лицу, однако стоит обратить внимание и на пользу выражения себя по отношению к другим, рассмотреть тему в широком смысле. Так как саморазвитие личности способствует прогрессу общества?

На мой взгляд, собственное познание действительно важно как для самого человека, так и населения в целом. Оно помогает, в первую очередь, удовлетворению желаний и потребностей лица, которые могут варьироваться от биологических к духовным. Несомненно, это стимулирует продвижение общества, поскольку таким образом можно улучшить уровень жизни людей, а также их благосостояние.

Так в произведении Роберта Шекли «Лавка миров» затронута тема совершенствования и его положительных результатов на окружение. Старик Томпкинс в ходе работы создал нечто, казалось бы, невообразимое, так называемые «альтернативные миры-вероятности». Их действие заключается в том, что человек погружается в сон и оказывается в месте, о котором так мечтал и в котором так нуждался. К сожалению, это изобретение пока содержит некоторые недочёты, например, то бессознательное состояние забирает десять лет жизни, поскольку требует тяжелой деятельности нервной системы. Однако стремление Томпкинса улучшить навыки, получить знания и достичь цели довольно большое. К тому же, в конце произведения созданное стариком открытие произвело на главного героя Уэйна неизгладимое впечатление. Итак, саморазвитие оказывается важным аспектом к прогрессу общества, потому что оно может осуществить желания и удовлетворить потребности.

С другой стороны, самосовершенствование может привести к уменьшению уровня нравственности в определенном объединении, а также появлении эгоистичных людей с завышенным мнением о себе. В таком случае они будут руководствоваться лишь собственными интересами.

Аргумент я приведу из произведения Умберто Эко «Оно». В нём Профессор Ка в результате пятилетней работы представил своё изобретение одному человеку. Созданным творением оказался камень со сосредоточенной силой внутри. Узнав подробнее об открытии, Генерал был удивлен его разрушительной силой и тут же начал строить предположения, где можно это использовать. Он действительно не мог опомниться, поэтому продолжал доказывать, насколько важно овладеть этим изобретением. Лишившись всякой человечности, он взял камень и «обрушил его на голову Профессора». Итак, собственное познание исследователя привело к возникновению жестокой позиции другого, что, безусловно, повлияло на снижение нравственности и потерю обычной совместной работы.

Таким образом, представленный вопрос можно интерпретировать по-разному. Саморазвитие важно не только для человека, но и для всего общества, поскольку благодаря выражению себя происходит прогресс. А он, в свою очередь, достигается всевозможными путями и имеет как положительное, так и отрицательное влияние.