Для чего нужны добрые поступки и почему важно проявлять их по отношению к другим? Был канун рождества… Сторож переселенческого барака, отставной солдат, с серою, как мышиная шерсть (ЕГЭ по русскому)

Для чего нужны добрые поступки и почему важно проявлять их по отношению к другим? Таким проблемным вопросом задаёшься, прочитав предложенный для анализа текст Н. Д. Телешова.

Проблема раскрывается автором на примере, где главный герой – сторож переселенческого барака «по имени Семён Дмитриевич, или попросту Митрич», опекая восьмерых сирот, на кануне рождества решил устроить им праздник. Герой очень переживал из-за того, что «всем будет праздник как праздник, а вот, говорю, детишкам-то, выходит, и нет настоящего праздника». Этот пример помогает понять, насколько широка душа у этого человека. В продолжении текста мы узнаём, что Митрич проделал трудную работу: принёс ёлку с леса, «выпросил огарков церковных свечей для украшения», взял у чиновника полтинник, в городе купил для детей конфет, «а для себя с женой колбасы». Герой, сделавший и так много для детей, повесил на ёлку колбасу, которую «он очень любил и дорожил всяким кусочком», ведь «повесить на ёлку кроме восьми конфет, он ничего не мог».

«Глаза их оживились, личики зарумянились». Семён Дмитриевич, увидев радостных детей, пустился вместе с ними в пляс. Этот пример убедительно доказывает: любовь к ближнему помогает осчастливить себя и других.

Рассуждая над проблемой, автор приходит к следующему выводу: добрые поступки нужны для того, чтобы сделать кого-то хоть чуточку счастливее с помощью доброты и заботы, ведь, делая окружающих счастливее ты сам заряжаешься этим чувством.

Я полностью согласна с мнением автора. Человек даже в одиночку может сделать доброе дело, порадовать других. Мое согласие с авторской точкой зрения можно обосновать с помощью следующего литературного аргумента. Нельзя не вспомнить рассказ А. Платонова «Юшка», где главный герой – Юшка, который отказывает себе в куске хлеба, не тратит на себя деньги, заработанные честным трудом, так как помогает девушке – сироте.

Таким образом, мы убеждаемся, что необходимо быть отзывчивым, добрым, милосердным. Главное, чтобы было желание радовать и осчастливить окружающих.