Что человек ищет на своём жизненном пути? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. де Сент-Экзюпери «Маленький Принц» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое жизненный путь? Что человек на нём ищет? На мой взгляд, жизненный путь человека — это дорога, которую он проходит от рождения до конца жизни. В течение него люди ищут что-то для себя, ведь все они уникальны по своей натуре, имеют собственный характер, принципы, желания и ценности.

Хорошим литературным примером может послужить герой произведения Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников. На протяжении всего произведения персонаж задаётся вопросом: «Тварь ли я дрожащая или право имею?».

Решив узнать ответ, Родион решается на убийство старухи процентщицы, но как бы хорошо герой не спланировал деяние, ничто не могло идти так как он хотел. Раскольников убивает старуху, но внезапно появляется её младшая сестра, и герой, недолго думая, убивает и вторую. После этого Родион становится очень нервным и замкнутым, а также подозрительным ко всем вокруг. Таким образом можно сказать, что Раскольников на своём жизненном пути искал самоосознание, поиск которого привел его к убийству и мукам совести впоследствии.

В пример можно привести героя произведения Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький Принц» Маленького Принца. Мальчик, устав от капризов любимой Розы отправляется в путешествие чтобы осознать свои ценности и скитается по разным спутникам, встречая новых взрослых. Взрослые в его глазах занимаются бессмысленными делами, такими как подсчёт звезд и владение всем вокруг, когда никого нет. В конце концов Маленький принц попадает на планету Земля, где он знакомится с Лисом. Маленький зверёк учит принца тому, что особенным для человека становится тот, кого он приручил. Впоследствии герой осознаёт, что его Роза приручила его, стала одной единственной такой на свете. Таким образом можно сказать, что мальчик, путешествуя на своём жизненном пути, ищет осознания своих ценностей.

Исходя из всего вышесказанного, на своём жизненном пути все люди ищут разное, так как каждый человек уникален и имеет собственное восприятие мира, а также характер, мечты и принципы.