Проблема осознания своих ошибок и раскаяния по В.П.Астафьеву (ЕГЭ по русскому)

Над чем заставляют задуматься совершенные ошибки? Как помогает нам их осознание? Над этими вопросами предлагает задуматься Виктор Петрович Астафьев.

В данном нам тексте автор ставит очень важную проблему- проблему осознания своих ошибок и раскаяния. Чтобы привлечь внимание читателя к волнующему его вопросу, писатель обращается к событиям из детства и вспоминает то, как он совершил постыдный поступок: рассказчик выдернул вилку репродуктора из-за того, что голос певицы раздражал его своей «непохожестью». Спустя много лет, он сидит в концертном зале, где слушает симфоническую музыку. Увидев недовольную толпу, он вспомнил поступок из детства, и ему захотелось «попросить прощения у милой дирижёрши», «извиниться за всех нас». Автор делает акцент на том, что «она-то, певица, уж никогда не услышит моего раскаяния, не сможет простить меня».

Авторская позиция ясна. У человека, который искренне раскаялся в своих поступках, притупляется стыд.

Главное вынести из этого урок.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Ведь, правда, надо уметь осознавать свои ошибки, надо учиться на них и на ошибках других людей.

Многие писатели в своих произведениях поднимали проблему раскаяния. Так, в произведении Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» главный герой - Родион Раскольников разделил людей на два типа: «тварей дрожащих» и «право имеющих». Для проверки своей теории он совершает убийство. После этого у него начинаются муки, и он осознает, что совершил ошибку. Раскаяться в том, что он был не прав, помогает ему Соня Мармеладова.

В произведении Ивана Бунина «Темные аллеи» главный герой не исправляет свою ошибку. По дороге Николай Алексеевич останавливается в постоялом дворе, и когда он встречает хозяйку, Николай вспоминает в ней девушку, которую он бросил еще в молодости. Несмотря на это, она продолжала любить его все это время и оставалась одинокой. За это время ему изменила жена, а сын вырос негодяем. Николай начинает задумываться о том, что было бы, если он не расстался тогда с ней. В конце он уезжает, и думает о том, что уже поздно исправлять свой поступок.

Таким образом, очень важно научиться осознавать свои ошибки. А самое главное, не совершать их вновь.