«Недостаток не в деньгах, а в людях и дарованиях делает слабым государство» — цитата Вольтера (ЕГЭ обществознание)

В данной цитате затрагивается роль личностей в развитии государства. Автор считает, что не всегда имея большие материальные ресурсы государство может стать сильным и значимым на международной арене, а также сохранять и гарантировать достойный уровень жизни гражданам. Основой государства — является ее население, которое готово развивать свою страну.

Из курса обществознания мы знаем, что государство — политико-территориальная суверенная организация публичной власти, располагающая специальным аппаратом в целях осуществления управленческой и охранительной функций и способная делать свои веления обязательными для населения всей страны. Для обеспечения государственной власти существует государственный аппарат, который состоит из различных государственных органов и учреждений. Также важную роль играет политическая элита — определенная группа людей, которая осуществляет государственную власть. Во все эти структуры входят люди, которые обладают действительно важным ресурсом, а именно знаниями.

От их профессионализма напрямую будет зависеть уровень жизни в стране.

Я согласна с этой точкой зрения, так как считаю, что человеческие знания и навыки стоят выше материального состояния, так как именно благодаря им можно сохранить или увеличить это материальное состояние.

Примером из истории является система местничества, которая существовала в России до 1682 года. Из-за этой системы государственными делами занимались не достойные этого люди, а те, кто просто принадлежал именитому роду. Так, из-за местничества значительно снижалась эффективность управления государством.

Ещё одним примером является Швеция, являющаяся парламентской республикой. Благодаря грамотному осуществлению государственной власти и содействию государства и бизнеса в стране, там появляются компании, которые становятся известны на весь мир и продуктами которых пользуются многие из нас. Также в Швеции один из самых высоких показателей уровня жизни не только в Европе, но и в мире. Так, если бы в этой стране не существовало бы грамотных управленцев, то, вероятно, она бы не могла гордиться такими показателями.

Таким образом, Вольтер был прав, ведь именно люди и их знания являются главной силой государства, которая способна обеспечить все сферы человеческой жизни.