«Государство делает слабым недостаток не в деньгах, а в людях и дарованиях» — цитата Вольтера (ЕГЭ обществознание)

Вольтер поднимает вопрос о роли человеческого капитала в развитии государства. По его мнению, внутренняя и внешняя мощь государства определяется в первую очередь не его материальным богатством, а развитостью и внутренним потенциалом населения.

В современном постиндустриальном обществе значительную часть экономического сектора занимает сфера услуг. Это ведёт к тому, что человеческий капитал обеспечивает конкурентное преимущество фирмам. Несмотря на то, что люди требуют постоянных вложений со стороны государства и экономической системы, таких как социальное страхование и обеспечение, регулярное удовлетворение социальных и биологических потребностей, у них есть ряд преимуществ перед основными факторами индустриального общества — земли и капитала.

Во первых люди могут развиваться в профессиональном плане, предлагать креативные проекты по созданию нового продукта (товара или услуги), оптимизируя его производство, тем самым способствуя интенсивному развитию экономики. И во вторых люди способны анализировать состояние экономической ситуации и спрос на рынке и менять свое поведение в зависимости от стадии экономического цикла.

(про гражданское общество, про сознательность граждан, участие во всех политических процессах)

Именно этот процесс наблюдался в начале - середине 2020 года, когда из-за пандемии коронавируса многие предприятия были закрыты или стали убыточными. Во всех сферах жизни общества началось стремительное перестроение на новый лад: тысячи IT-компаний сконцентрировались на организации онлайн-конференций, а многие медицинские и фармацевтические компании направили свои трудовые ресурсы на изучение и создание вакцины от коронавируса. Таким образом, универсальность человеческого ресурса помогла избежать тотального краха мировой экономики.

Высокая значимость людей в современном мире заставляет государства вести активную поддержку своего населения. Внутренняя политика часто носит социальный характер, выражающийся в развитии системы образования, здравоохранения и социальной защиты. Государству важно, чтобы население поступало рационально, работало на благо общества, а не во вред ему и использовало национальные ресурсы с максимальной эффективностью. Развитие активного и одаренного молодого населения и создания условий для активного участия в общественной жизни также является важным пунктом в политической программе государств, которые выделяют значительную долю бюджета на развитие научно- и культурно-образовательных центров и программ для одаренной молодежи.

Так, последние годы широко освещалась в СМИ деятельность государственного образовательного центра «Сириус», открытого на месте олимпийской деревни у города Сочи. Круглый год организация проводит бесплатные профильные смены для одаренных школьников со всей России, на которых юные таланты могут погрузиться в интересующие их научные сферы, встретиться с видными деятелями науки и культуры и раскрыть свой потенциал. Каждый год государство выделяет более миллиарда рублей на развитие центра и открытие его филиалов в регионах страны.

Таким образом, люди являются ценным и очень эффективным ресурсом, позволяющим государству активно развиваться в условиях современного мира.