«Если бы люди надеялись найти для себя лучшие условия в тираническом государстве твёрдой руки, они кинулись туда опрометью» (Ф. Гвиччардини) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании затрагивается тема отношения людей к политическому режиму, который существует в том или ином государстве. Автор считает, что люди, которые ищут лучших для себя лучших условий для жизни, согласятся жить при любом политическом режиме, если их потребности будут удовлетворены.

Из курса обществознания мы знаем, что политический режим — совокупность методов осуществления в государстве управления. Выделяются демократический и недемократические политические режимы, к недемократических режимам относится авторитарный и тоталитарный. Зачастую, становлению недемократических режимов способствует низкий уровень политического участия, полный отказ от участия в выборах называется абсентеизмом.

Я согласна с данным высказыванием, так как для многих людей, действительно, личное благополучие является главным в жизни, им им неважно, в каких условиях оно осуществляется.

Примером из литературы является жизнь московского общества 30-х годов ХХ века, описанная в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

Люди, которые состояли в МАССОЛИТе, писали произведения, содержащие в себе лишь идеологическую пропаганду, но при этом их интересовало только свое материальное благополучие, они стояли в очередях за путевками на курорты и обсуждали блюда из ресторана, а не литературу. Так люди согласились жить в недемократическом режиме в обмен на хорошие условия.

В 30-х годах ХХ века в СССР началось формирование культа личности Сталина. Также в этот период началась индустриализация, благодаря которой удалось развить промышленность и выйти в лидеры по объему выпуска продукции в мире. Такое развитие, вероятно, оказало влияние на благосостояние граждан, и поэтому можно говорить о том, что усиление контроля государства повлияло на их условия жизни.

Таким образом, людям неважна степень демократизации, им важна деятельность государства, которая влияет на их условия жизни.