«Лучшие законы не помогут, если люди никуда не годятся» (Вильгельм Швебель) (ЕГЭ обществознание)

Высказывание Швебеля посвящено теме важности правовой культуры и правосознания граждан. Идеей данного высказывания является то, что законы не смогут регулировать поведение людей, если они сами не будут понимать их значимость и последствия своих поступков.

Закон — это нормативно-правовой акт, регулирующий определённую сферу жизни. В Российской федерации основным законом государства является Конституция. Она является гарантом соблюдения прав и свобод человека, а также закрепляет обязанности граждан. Но за несоблюдение Конституции и других законов государства человек может понести юридическую ответственность. Спокойствие и порядок в обществе может быть достигнут только тогда, когда люди принимают установленные законы и подчиняются им.

Большую роль имеют формирование у людей правовой культуры и правосознания, то есть сознательного соблюдения гражданами социальны норм в целом и нормативно-правовых норм. Если же такого не происходит, то в обществе наступает хаос и уже никакие законы не помогут исправить ситуацию.

Из личного опыта я знаю, что в некоторых странах мира маленький уровень преступности. Важную роль здесь играют и справедливые законы, и формирование у людей правовой культуры и правосознания. На это направлено изучение основ права во всех общеобразовательных учебных заведениях. Поэтому уровень спокойствия и порядка в обществе напрямую зависит от менталитета и определенных социальных норм.

Из СМИ я знаю о беспорядках, происходящих в США. Жители городов грабят магазины, разбивают витрины. В погромах участвуют бедные, малообразованные слои населения. Но в то же время мы знаем, что в США есть Конституция, есть федеральные законы, а также законы в каждом штате. Но они не помогли, когда начались массовые протестные акции.

Теория и практика подтверждают высказывание автора. Если люди не будут подчиняться и уважать законы, то в скором времени в обществе возникнет беспорядок, дезорганизация и кризис.