Из чего состоит нравственность? Проблема милосердия по тексту Д. А. Гранина (ЕГЭ по русскому)

Из чего состоит нравственность? Что такое милосердие? Эти и другие вопросы затрагиваются в данном нам для анализа тексте Д. А. Гранина. Однако наиболее детально автор рассматривает проблему важности и необходимости милосердия в жизни человека.

Для привлечения внимания читателей к данному вопросу писатель раскрывает сущность этого чувства. Безусловно, милосердие — это одно из главных составляющих нравственности человека, её важнейшее проявление. Автор обращает наше внимание на то, что именно оно «необходимо и свойственно» всему живому: не только человеку, но и животным. Мы понимаем, что милосердие есть во всех нас с рождения, существует немало примеров его проявления и очень важно сохранить эту основу нравственности в себе.

В продолжение своих рассуждений писатель выражает свою обеспокоенность тем, что в последнее время это чувство начинает «зарастать», «оказывается запущенным».

Гранин приводит в пример время, когда милосердие стало запретным, для того, чтобы дать понять читателям, в чем опасность его утраты. Становится понятно, что без этой всеобъемлющей, врожденной милости невозможно существование морали и добродетели. Ведь именно это чувство способно «помешать беззаконию, жестокости». Таким образом, милосердие помогает человеку быть нравственным, добродетельным.

Гранин придерживается того мнения, что милосердие — основа нравственности. Без него невозможно существование души. Это чувство — главное оружие против злобы и бессердечия.

Безусловно, чувства сострадания, гуманности присущи человечеству. Они необходимы как защита от жестокости и безнравственности, способ сохранения своей души.

Обратимся к произведению М. А мм Булгакова «Мастер и Маргарита». В этом романе автор описывает проявление сострадания современным человеком. Писатель даёт понять, что человечество хоть и погрязло в своих пороках, но оно не обречено, пока «милосердие стучится в сердца». Таким образом, именно человечность выступает главным критерием существования и спасения общества.

В повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» главный герой Петр Гринев и бунтовщик проявляют милосердие друг к другу. Автор обращает наше внимание на то, что это не просто плата добром на оказанную когда-то помощь, проявленную человечность. Мы понимаем, что именно эта гуманность позволила избежать жестокости и беззакония во взаимоотношениях Гринёва и Пугачёва. То есть милосердие — сдерживающий фактор бесчеловечности и безнравственности.

В заключение ещё раз подчеркну: проявление милосердия является показателем нравственности человека, способным предотвратить жесткость и беззаконие.