Проблема культуры в современном обществе по тексту И. А. Ильина «Культура последнего века покоится...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте И. А. Ильин ставит проблему культуры в современном обществе.

Чтобы привлечь читателей к поставленному вопросу, автор говорит, что культурным людям с самого детства внушают основные предпосылки, на которых покоится культура последнего века. Например: совесть и любовь — старомодная сентиментальность, а сердце существует только для глупых. Этим примером Ильин показывает, что культура в современном обществе доступна не всем. Культурный человек должен отказаться от некоторых вещей, даже самых обычных.

Продолжая размышлять над проблемой и стараясь глубже её раскрыть, писатель рассказывает о социологическом законе, написанном английским философом Гоббсом: “Человек человеку — волк”.

Иван Александрович говорит, что несправедливо считать это законом современной культуры, но, несмотря на это, культурное приличие требует, чтобы люди обращали друг на друга меньше внимания. Данный пример показывает, что современная культура прививает людям эгоизм и равнодушие друг к другу.

Анализируя связь приведённых примеров-иллюстраций, можно заметить, что они дополняют друг друга и приведены таким образом, чтобы от одного к другому прояснялась суть влияния культуры на человека в современном обществе.

Позиция автора очевидна: “Человечество творит свою культуру неверным внутренним актом, из состава которого исключены сердце, совесть и вера, а сила созидания заподозрена, осмеяна и сведена к подчинённому, почти подавленному состоянию”.

Трудно не согласиться с мнение И. А. Ильина. Действительно, в современном обществе культура оказывает большое влияние на человека. В этой связи вспоминается роман-антиутопия Р. Брэдбери “451 градус по Фаренгейту”. В нём изображён мир людей, отказавшихся от книг. Всех, кто пытается сохранить эту ценнейшую культуру человечества, жестоко наказывают. Автор показывается своих героев пустыми, они ни о чём не разговаривают и ничего полезного не делают. Они просто существуют…

Подводя итог, можно сказать, что роль культуры в обществе велика. Но творить культуру нужно правильно, не забывая о самом главном: совести, вере, любви, сердце.