Проблема сквернословия в современном обществе по тексту С. Виноградова (ЕГЭ по русскому)

Языки богаты разнообразием речевых оборотов. Благодаря им люди могут выражать мысли, говорить о чувствах, повествовать истории и описывать происходящее. Однако существует и противоположная грань культурной лексике, которая заставляет человека задуматься о том, как же происходит искажение языка нецензурными словами. Именно эту проблему поднимает С. Виноградов в предложенном тексте.

Проследим, как автор приводит нас к пониманию собственной позиции. Публицист описывает несколько «проявлений сквернословия» в наши дни, к которым относятся привычное, аффективное и намеренное. Первое закладывается в семье и применяется «автоматически» на несознательном уровне.

Второе есть «эмоциональная реакция» человека на определенную ситуацию, поведение других и собственные действия. Третье проявляется в «вызове» окружающим в целях разрушения принятых правил приличия. Таким образом, в связи с многообразием способов использования матерных слов, можно судить, что люди вместо того, чтобы изменить культуру речи, ориентируются на устоявшиеся стандарты невоспитанного общества, которые ведут лишь к его духовному упадку.

Также автор говорит о воздействии сквернословия на отдельного человека. Он считает, что некнижная лексика влияет на «менталитет» любого, использующего её, ведь из-за этого люди начинают «смотреть на мир сквозь сетку примитивности», что ведёт к «низведению жизни до простейших отправлений». Так, публицист выявляет неблагоприятное влияние мата на состояние человека, на его отстраненность от желания изменить «бескультурную позицию».

На самом деле, мы часто не замечаем, как портим восприятие слова внутри и вокруг себя. Приведенные примеры проводят связь между ответственностью одного человека и всех людей за недопустимость использования неприличных выражений.

Позиция С. Виноградова предельно ясна. По его мнению, описанные обороты речи не должны употребляться как нечто обыденное, их необходимо избегать и не воспринимать как нормальное средство для рассуждений и выражения впечатлений. Лексика сможет преобразиться, когда повысится уровень воспитания как общества, так и отдельного человека.

Я не могу не согласиться с мнением автора. Конечно, людям не стоит быть терпимыми к вульгаризмам, ведь они искажают сущность языка. А при понимании одним человеком недопустимости применения таких слов, постепенно начнется осознание этого и другими, что приведёт к преобразованию культуры поколения.

Также вышеупомянутая проблема волновала и других отечественных писателей, в том числе и В. Ирзабекова. В произведении «Тайна Русского слова» писатель критикует небрежное отношение людей к своему лексикону. Автор считает, что человек, используя многие слова даже с иронией, переиначивает брань, тем самым становится зависимым от «мусорных» выражений. Можно сказать, что ошибка человека выражается в привыкании к сквернословию, а также его пропусканию через себя.

Из всего вышесказанного хочется сделать вывод, что, действительно, культура языка связана с воспитанием каждого человека, ведь тем самым в обществе закладывает цельное представление о существующих лексических нормах языка. Поэтому необходимо начать со своего слова, чтобы изменить речь других.