На что способна сила любви? По тексту Дёгтева (ЕГЭ по русскому)

На что способна сила любви? Над этим вопросом невольно задумываешься, читая произведение Вячеслава Ивановича Дёгтева, советского и российского писателя.

В центре внимания автора — история о двух людях, которых свела вместе война: «Он служил гранатометчиком, она — в полевой пекарне». Именно любовь, влюбленность в Оксану, спасла Романа в такой трудной и тяжелой жизненной ситуации. «Суровая его жизнь стала скрашиваться присутствием Оксаны в их полевой походной пекарне». Писатель обращает наше внимание на то, как герой рассказа превратился из «пса в войны», человека, который «несколько последних лет не жил», а «существовал», в того, кто способен любить и сострадать.

Также автор доказывает, что вера в настоящую искреннюю любовь, помогла и Оксане забыть про ужасную боль в ногах, которых «у нее не было по самое колено». Она перестала чувствовать мучение от раны, когда Рома позвал её замуж, и «в глазах её заплескалась радость. Золотая. Неподдельная». Именно в этот момент мы видим огромную силу любви, которая заставила Оксану чувствовать себя счастливой, мечтать о будущем, которого на самом деле при таком ранении может уже и не быть: «Ведь правда, все у нас с тобой будет хорошо? Меня сейчас перевяжут, и мы с тобой ещё станцуем на нашей свадьбе...

Как я счастлива, Ромка!».

Итак, с помощью этих примеров, которые дополняют друг друга, Дёгтев доказывает, что человека даже в самой отчаянной ситуации спасает любовь, что её сила способна вылечить абсолютно все болезни, отбросить все переживания.

Мне близка точка зрения автора. Я считаю, что с помощью веры в любовь и вправду можно преодолеть все невзгоды. Когда ты находишься рядом с самым дорогим и родным тебе человеком, всё приобретает посредственное значения, проблемы кажутся не такими уж и нерешаемыми. Ты заряжаешься теплотой и душевным спокойствием, когда ты проводишь день вместе с тем, с кем готов провести всю свою жизнь.

Вспомним, к примеру «Гранатовый браслет» Александра Ивановича Куприна. В этой повести автор раскрывает величайшую силу любви Желткова с Вере Шеиной. Он готов на все ради своей возлюбленной, хочет просто наслаждаться ей. Он единственный, который способен на настоящие чувства, лишенные корысти и эгоизма.

Убеждена: сила любви способна абсолютно на всё. Она лечит душу и заставляет не существовать, а жить.