Проблема любви по тексту В. И. Дёгтева Оксана и Роман (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В. И. Дёгтева поднимается проблема истинной любви.

Рассуждая о поставленном вопросе, автор повествует о судьбе Оксаны и Романа. Доля солдата была тусклая и унылая, но она "стала скрашиваться присутствием" кареглазой женщины из полевой пекарни. Этим словами автор показывает, что любовь делает даже самую трудную жизнь более радостной. Но истинная сила любви познаётся в поступках. Несмотря на то, что Оксана лишилась ног, Роман сделал ей предложение, дав ей надежду на счастливое будущее.

Этим примером писатель подчеркивает, что любовь сохраняется независимо от обстоятельств и наполняет сердце человека смелостью, с помощью которой он способен совершить любые подвиги. Оба примера дополняют друг друга, позволяя понять, что настоящая любовь проявляется как в мелких бытовых радостях, так и в важных решениях.

Позиция автора выражена ясно. В. И. Дёгтев считает, что истинная любовь, ни от чего не зависимая, добавляет счастья в жизни людей и делает их храбрыми, способными решиться на подвиг ради родного человека.

Трудно не согласиться с мнение писателя. Действительно, любовь может осчастливить людей, а также дать силы, чтобы в нужный момент они смогли поддержать дорого им человека. Так, в фильме "Титаник" заветное чувство наполнило жизнь главного героя радостью. Когда же корабль начал тонуть, он спас девушку, пожертвовав жизнью ради её спасения.