Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15.3. Тема Проявляется ли приобретательство как черта в характере Чичикова? (Гиа по русскому)


Как вы понимаете значение слова "приобретательство"? Напишите сочинение - рассуждение на тему: "Проявляется ли эта черта в характере Чичикова?"

Приобретательство - черта характера, определяемая стремлением к обогащению. Я считаю, что приобретательство делает человека малодушным, ведет к обеднению души.

Н.В. Гоголь в своем произведение "Мертвые души" создает образы приобретателей и называет "мертвыми душами" именно их, а не только умерших крепостных. Автор передает натуру таких людей так, чтобы читателю не полюбилась такая манера поведения, чтобы перспектива стать одним из приобретателей отталкивала.


Ярким примером обеднения души является помещик Плюшкин, сошедший с ума после потери семьи, он стал собирать и нести в дом каждую безделицу: перышко, черепок, тряпки и так далее. "А между тем в хозяйстве доход собирался по-прежнему, столько же оброку должен был принесть мужик, таким же приносом орехов обложена всякая баба, столько же поставов холста должна была наткать ткачиха, - всё это сваливалось в кладовые, и все становилось гниль и прореха, и сам он обратился наконец в какую-то прореху на человечестве." Чем богаче материально становится приобретатель, тем беднее становится его душа.

В характере Чичикова эта черта проявляется наиболее ярко. С самого детства отец наставлял его: "... а больше всего береги и копи копейку: эта вещь надежнее всего на свете", и уже ребенком Чичиков становился приобретателем. Он всю жизнь готовит план своего обогащения и упорно движется к своей цели. Когда Чичиков попадает в судебное дело - его план готов. "Эк я, Аким - простота, ищу рукавиц, а обе за поясом!" - говорит герой. Я думаю, в этот момент личность Чичикова можно считать потерянной.

В образе Чичикова приобретательство является основополагающей чертой характера. Не зря в творчестве писателя появляется тип героя - приобретателя: его тревожит появление таких людей в обществе, и он старается обратить на это внимание читателя, заставить задуматься о неприглядной судьбе приобретателей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:53:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение