Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15.3 Тема Зависть (Гиа по русскому)


Нелепое чувство - зависть. Нередко оно проявляется в недовольстве тем, что у других людей есть что-то, чего нет у тебя. Я считаю, что зависть мешает человеку жить.

Обратимся к тексту Ф. Сологуба. Автор уверен, что зависть - большая слабость. Человек завидует от бессилия, жалеет себя, считает, что у других всё лучше. "Силён тот, кто хочет быть сильным. И кто имеет силу и сознаёт её, тот легко скуёт своё счастье", - говорит автор. Зависть обедняет жизнь человека, потому что может привести к унынию.

Я думаю, что зависть способна заставить человека совершать дурные поступки. Ярким примером тому служит эпизод возвращения младшей сестры в произведении С.


Т. Аксакова "Аленький цветочек".

Мы видим, как старшие сестры, узнав о её богатой жизни во дворце, пытаются отговорить её возвращаться обратно. Младшая сестра отказывается со словами: "Если я предам своего доброго друга, то не буду я стоить того, чтобы мне на белом свете жить, и стоит меня тогда отдать диким зверям на растерзание". Настолько сестры позавидовали, что от досады решились причинить зло своей сестре и перевести все часы в доме на час назад, несмотря на то, что знали о необходимости возвращения девушки обратно. Этот отрывок показывает, что люди из-за зависти могут навредить другим, не подумав о последствиях.

Итак, мы увидели, что зависть - это недостойное чувство, делающее человека слабее духом, отравляющее жизнь людей, ведущее к унынию и бессилию. Не зря в народе говорят: "В лихости и зависти нет ни проку, ни радости".

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:33:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение