Проблема отношения к лени (ЕГЭ по русскому)

Что такое лень? Может ли она помешать достижению поставленных человеком целей и получению желаемого результата? В центре внимания автора текста, русского писателя, прозаика и драматурга Антона Павловича Чехова, поставлена проблема отношения к проявлениям лени.

Проблема раскрывается автором на примере рассказчика, профессора медицинского факультета, и его отношения к студентам, пересдающим экзамен. Юноша, первый его посетитель, не отличается желанием "грызть гранит науки" — "пиво и оперу он любит больше, чем науку". Это видит профессор и пытается доказать ленивому ученику, что учеба не главное: "Лучше потерять пять лет даром, чем потом всю жизнь заниматься делом, которого не любишь". Этот пример показывает, что для профессора лень студента является чем-то забавным, легкомысленным и безответственным.

Для сравнения обратимся к другому примеру. Молодой докторант приходит к профессору с просьбой стать его научным руководителем и дать тему для диссертации. "Лавочка у меня, что ли?" - возмущается рассказчик: этот поступок вызывает у него крайне негативные эмоции и чувства. Писатель убеждает читателя в том, что лень порождает гнев и лишение доверия со стороны другого человека.

Оба примера дополняют друг друга.

Они показывают, что лень — это болезнь, которая ломает судьбу человека. Она заставляет его предаваться собственным слабостям и ничего не предпринимать для достижения поставленных целей.

Автор относится к лени отрицательно. Он считает, что нежелание учиться и работать не может развивать личность человека, способствовать его духовному росту.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, человеку необходимо быть трудолюбивым, самостоятельным, уверенным в себе и своих силах, так как это поможет ему достигнуть желаемого результата за счет собственной продуктивной деятельности.

Таким образом, лень - это препятствие, которое нужно преодолевать, переступая через собственные слабости. Это нужно для достижения поставленных целей и исполнения своей заветной мечты.