Какой опыт даёт человеку война? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Война — страшное слово, одно упоминание которого заставляет человека содрогнуться. Война — это сломанные судьбы, потерянное счастье, это кровь и смерть. Всё это калечит человеческую душу, навсегда осев в памяти застывшим ужасом. Но как бы ни было больно, не надо от этого открещиваться, не надо стараться забыть, нужно пытаться извлечь из этого уроки, которые сделают нас сильнее. Какие же уроки несет война? Какой опыт она может дать человеку? Это парадоксально, но война может научить человека милосердию и состраданию, как мне кажется.

Так было в повести М.

А. Шолохова "Судьба человека". Главный герой теряет на войне семью, попадает в плен, убивает предателя, который хотел сдать немцам своих товарищей. Казалось бы, человек в таких обстоятельствах должен ожесточиться, разозлиться на окружающий мир и собственную судьбу. Но с героем Шолохова происходит обратное. Испытания только смягчили его сердце. И Андрей Соколов, встретив осиротевшего мальчишку, ощущает потребность защитить его, приютить, приласкать. Он называет себя отцом мальчика и обретает новую семью. Война не смогла уничтожить в Соколове человеческое, а наоборот, дала ему опыт милосердия.

Кроме того, война приносит понимание истинных и ложных ценностей, расставляет все на свои места, как в романе Л. Н. Толстого "Война и мир" произошло с Андреем Болконским. В начале войны князь Андрей предстает перед нами тщеславным офицером, кумиром которого является Наполеон. Он мечтает о своём Тулоне, о славе. Но, получив ранение и увидев над собой небо Аустерлица, он меняется. Его мысли устремлены в вечность. Андрей не понимает, как раньше могло волновать его что-то иное, кроме всепрощающей любви. Это осознание примиряет Болконского и с Наташей, и с Анатолем Курагиным, которым в другой ситуации не могло быть прощения. Но война заставила его пересмотреть свои ценности и отказаться от того, что было ложно. Андрей Болконский увидел истину в любви, забыв обо всём сиюминутном.

Таким образом, война не проходит даром для народов, которые в ней участвовали. И потери это лишь одна сторона её, ведь есть ещё и бесценные уроки, которые нам необходимо усвоить, чтобы принесенная жертва оказалась ненапрасной. Война учит нас несмотря ни на что сохранять человечность и проявлять сострадание, она показывает нам, что истинно, а что ложно. Война заставляет по-новому взглянуть на мир и переосмыслить свои ценности.