Как же нужно относиться к собственным слабостям? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», В. П. Распутина «Прощание с Матёрой» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как нужно относиться к собственным слабостям? Вопрос достаточно сложный и интересный. Но мне кажется, что ответ может быть только один — беспощадно искоренять их! Если человек понимает, что у него есть слабые стороны, то, без сомнения, он обязан корректировать их, тем самым становясь лучше, умнее, сильнее, иначе же личность деградирует, становится абсолютно никчёмной, ничего не представляющей из себя единицей, чью индивидуальность погубило потакание собственным слабостям. Уничтожение их есть путь самосовершенствования, который должен пройти любой если не ради себя, то ради тех, кого он любит.

Достаточно вспомнить Андрея Соколова, героя рассказа М. А. Шолохова «Судьба человека». В молодости этот персонаж любил выпить, причем столько, что не единожды добирался до дома на четвереньках.

Но как только появились дети, отец понял, что семья и алкоголь — несовместимые вещи, и не позволял себе больше одной кружки пива в выходные.

В этом случае герой осознал свою слабость и успешно справился с ней, потому что любил родных.

Но, к сожалению, есть люди безвольные, мягкотелые, такие, которые либо не видят свои слабые стороны, либо стараются их не замечать, либо настолько эгоистичны и никчемны, что не пытаются стать лучше. Именно таким предстает перед нами Петруха, герой повести В. П. Распутина «Прощание с Матёрой». Мало того, что взрослый мужчина не работает, чтобы содержать хотя бы себя, не говоря уж о пожилой матери, мало того, что его слова никогда не подтверждаются делами, мало того, что персонаж к сорока годам не обзавелся семьей, потому что ни одна из женщин не может выдержать «жениха», так он ещё и горький пьяница. Причем Никита (это настоящее имя Петрухи) прекрасно это осознает, но бороться с пагубной привычкой даже и пытается.

И что в итоге? Потакание собственным слабостям вылепило из доброго мальчика (именно таким, по воспоминаниям матери, он был в детстве) отвратительного человека, который не погнушался ради получения наживы поджечь собственную избу — памятник деревянному зодчеству, к постройке которой мужчина своих рук не приложил. Вырученные же деньги герой потратил на дорогой костюм, который тут же привёл в негодность, и на алкоголь.

Таким образом, человек обязан критически относиться к себе, если хочет стать лучше, если понимает, что от этого зависит благополучие тех, кто рядом. Потакание же собственным слабостям никогда ничем хорошим не заканчивалось.