Проблема памяти в рассказе Ю.Яковлева «Память» (ЕГЭ по русскому)

Проблема памяти раскрывается в рассказе Ю.Я.Яковлева, который так и называется – «Память». Из него мы узнаём о подвиге тринадцатилетней пионерки Лиды Демеш. В годы Великой Отечественной войны она была активным бойцом Оршанского подполья: считала на станции фашистские вагоны, записывала важные сведения и передавала их в партизанский отряд через пятнадцатилетнюю связную Тоню Кулакову.

Но однажды Лида Демеш сама понесла записку, так как связная была ранена. Девочка попала в засаду и была расстреляна немцами. Да, это была страшная война, где тринадцатилетние девочки погибали наравне со взрослыми бойцами.

По-разному хранят память о подвиге Лиды Демеш школьный завуч Антонина Ивановна (бывшая партизанская связная Тоня Кулакова) и черноголовая ученица, которая в силу своего возраста не могла помнить о тех событиях, так как родилась после войны.

Антонине Ивановне тяжело вспоминать те далёкие события, так как должна была погибнуть она, а не Лида, в ней живёт чувство вины. А маленькая ученица так уверенно ориентируется в военном прошлом своей учительницы, что та почувствовала себя защищённой от разрушительной силы забвения.