Проблема исторической памяти В рассказе Юрия Яковлевича Яковлева «Реликвия» (ЕГЭ по русскому)

В рассказе Юрия Яковлевича Яковлева «Реликвия» раскрывается проблема памяти павших в годы Великой Отечественной войны. К бабе Настасье приходят пионеры и интересуются, есть ли у неё реликвии войны. Реликвия – это вещь, хранимая как память о прошлом и являющаяся предметом поклонения, почтительного отношения. Школьники предполагают, что, возможно, у пожилой женщины есть немецкая каска, штык или красноармейская книжка, пробитая пулей. Но ничего у Настасьи нет, только одно-единственное письмо с фронта от мужа, погибшего на войне. В письме нет красивых фраз, нет клятвы: «Умрём, но не отступим!» В нём муж Пётр сообщает, что жив, что махорка плохая, что портянки он потерял, что солдаты копают окопы, от которых пахнет пашней. Дети решают, что такое письмо не является реликвией, и уходят.

А Настасья вспоминает, как приходили к ней в военные годы женщины села и просили, чтобы она читала им письмо мужа. Каждой казалось, что это её муж пишет о плохой махорке и о потерянных портянках. Настасья знала все строчки наизусть. Бумажный треугольник с фронта стал как бы общим, принадлежал всей деревне.

Казалось бы, в нём говорится про обычные житейские вещи, но оно трогало сердца, давало надежду. А детям просто было невдомёк, что стояли твёрдо и погибали в бою не только те, кто давал клятву, но и те, кто молча шёл в атаку. В конце рассказа пионеры всё-таки возвращаются, наверное, понимая, что письмо – память о войне и о простом солдате, погибшем в бою за Родину.

Другие проблемы.

1. Проблема патриотического воспитания подрастающего поколения.

2. Проблема преемственности поколений.

3. Проблема истинного и ложного героизма.

4. Проблема человека на войне.

5. Проблема общности народа в годы войны.

6. Проблема судьбы женщины в годы войны.