Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема связи между матерью и ребёнком в рассказе Ю. Яковлева «Я никогда не называл свою мать матерью...» (ЕГЭ по русскому)


Ю. Я. Яковлев заставляет нас задуматься о связи между матерью и ребёнком.

В качестве первого аргумента автор рассказывает нам ранние детские воспоминания. Герой не помнит почти никаких подробностей тех дней, но помнит тот момент, когда он понял, что мама — это самый необходимый человек на земле. Он говорит: «… я знаю об этом чувстве, потому что оно до сих пор теплится во мне, не развеялось по свету».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В предложении 6 он описывает шаги и прикосновения мамы, и эти воспоминания вызывают в нём тёплые чувства. Даже став взрослым, его нежность не развеялась — он всё еще звал её мамочкой и никак иначе, и не забыл её ласок, и понял, что никогда не забудет их. Мы понимаем, что это есть базовый вклад в эмоциональную «копилку» мальчика, который скажется на его дальнейшем поведении и создаст фундамент мировоззрения, ведь с раннего возраста именно мама учит ребёнка на собственном примере светлой бескорыстной любви. Мальчик теперь уже никогда не истратит этого запаса, потому что эти чувства никуда не уйдут от него и воспоминания о маме будут греть его душу в тяжёлые моменты, «потому что без любви к матери в сердце — холодная пустота».

Второй аргумент, дополняя первый, шире отвечает на поставленную автором проблему. Он обращается к эпизоду, когда герою пришлось уехать на фронт. На перроне его провожала мама. И хотя они не знали, что прощаются навсегда, горечь и тяжесть расставания друг с другом легли тяжким бременем на их плечи. И вот любящий сын не выдерживает, выкрикивая из окна вагона «Мамочка!», плачет… Письма,которые пишет ему мать содержат «неприкосновенны запас жизни». Мама, понимая, что эти письма и связь сына с ней — одно из главных чувств, которое помогает ему справиться с событиями, не отяжеляет его душу рассказами о блокаде, о холоде, голоде, смерти, ненасытно ходящей вокруг. В последнем письме она создаёт атмосферу уюта, тепла и новогоднего чуда, хотя и не испытывает его — и это письмо, напоминающее и нам горьковатый вкус описанных ею грецких орехов, становится новым источником сыновьих сил. Мы читаем, как мама тяжело выписывала каждую буковку, чтобы сыну стало легче. Она отдала последние силы, которые у неё сохранялись, именно самому любимому и родному человеку — сыну.

Ю. Я. Яковлев считает, что любовь матери к ребёнку бесконечно жертвена, поэтому мать готова закрыть глаза на все обстоятельства, забыть обо всех собственных проблемах, если ребёнок нуждается в её поддержке — и «это не имеет отношения к возрасту, это вечно». Связь между ними неуловима и в то же время нерушима, и слов для выражения этой привязанности не находится, да и не нужно.

Нельзя не согласиться с автором. В своём труде «Искусство любить» Э. Фромм вторит Ю. Я. Яковлеву более научным языком: любовь матери к ребёнку он называет безусловной, то есть не требующей никаких причин, и бескорыстной, то есть не требующей ничего взамен. Ребёнок же, в свою очередь, действительно воспринимает это, как говорит Ю.Яковлев, как «вообще не чувство, а что-то естественное и обязательное, как дыхание, утоление жажды». И самое главное в жизни каждого человека — это ощутить материнскую любовь, чтобы пронести её в своём сердце по всей линии жизни, чтобы чувствовать её крылья за своей спиной, чтобы находить в ней спасение и утешение, чтобы самому научиться любить.

Закончив своё сочинение, я хочу ещё раз подчеркнуть, что связь ребёнка и матери нерушима, и связь эта оказывается длиною в жизнь. Для матери главное — вложить семечко бесконечной любви в сердце ребёнка, а для ребёнка является главным суметь пронести в себе его и прорастить его самому уже в своих детях.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76023




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:06:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение