К.Д.Воробьёв. Повесть «Крик» (1962). Проблематика. (ЕГЭ по русскому)

Повествование идёт от первого лица. Рассказчика зовут Сергей Воронов. Ему 20 лет. 22 ноября должен исполниться 21 год. Он недавно стал командиром взвода, младшим лейтенантом, и ещё не привык к своей должности и званию. Он постоянно смотрит на свои «кубари» в петлицах, косясь на малиновые воротники своей шинели. Если боец чужого взвода не отвечает на его приветствие, он радостно-гневно призывает солдата к ответному приветствию. батальон героя шёл пешком от Мытищ на фронт в район Волоколамска и на каждом привале рыл окопы, и у всех на ладонях вспухли кровавые мозоли, потому что земля в ноябре уже была мёрзлой.

На шестой день своего землеройного марша, бойцы вступили в большое село, где они и должны были закрепиться. Майор Калач приказал рыть окопы в полный рост, говоря, что отсюда они уже не уйдут. Помощник Воронова младший сержант Васюков сообщил. что в селе есть валяльня, а на складе в амбаре много валенок. Они решили раздобыть валенки. Кладовщица сразу же произвела на младшего лейтенанта сильное впечатление своей красотой. Девушка согласилась выдать командирам 32 пары валенок под расписку. Выяснилось, что девушка носит тоже фамилию Воронова, и у неё день рождения тоже 22 ноября – ей исполнится 18 лет. Лейтенант вызвался проводить девушку и поцеловал её. Узнав о валенках, майор приказал не «мародёрствовать», а вернуть валенки на склад. Сергей Воронов с радостью носил партиями валенки на склад, чтобы видеть девушку Марину. Молодые люди признались друг другу в любви, и Сергей предложил Марине пожениться.

Сергей рассказал Марине о себе. Он жил с матерью-учительницей в райцентре Медвенке. Он закончил десятилетку в Обояни. В 1937 году мать уволили, а его исключили из комсомола «за интерес к русским генералам». У них в доме было несколько томов «Отечественной войны 1812 года», и они знали всех генералов, от Барклая – де – Толли до Тучкова – третьего». Но в Обояни Сергей вновь вступил в комсомол, скрыв прошлое.

Проблема взросления на войне.

Никто из бойцов по-настоящему не нюхал ещё войны. Они ощущали её морально и только немножко физически, когда рыли окопы. Вражеские самолёты видели только со стороны, не встречали ни убитых, ни раненых своих, не видели ни живого, ни мёртвого немца. Однажды Воронову и Васюкову удалось сбить немецкий самолёт из ПТР. Всегда развязный, иногда даже циничный, когда речь заходила о девушках, Васюков неожиданно отреагировал на благодарность перед строем «за проявленное мужество и находчивость при уничтожении вражеского самолёта». Васюков отошёл в сторону и заплакал. Что его «вывело из строя?» Немцы летают как дома, почти половину России захватили, дошли до самой Москвы, а они…

Сергей и 12 комсомольцев отправляются в разведку боем. Узнав об этом, Марина бросилась, очевидно, вдогонку любимому, чтобы попрощаться с ним, но попала под миномётный обстрел. Сергей услыхал её голос, оглянулся и увидел на пригорке взрыв и в нём летящую Маринку…

Теперь в его онемевшее сердце входило новое, могучее и незнакомое ему чувство, сдвигая и руша всё то, что там шлаком спеклось и застыло, как уже пережитое. Это не был только страх перед возможной смертью. Тут было что-то другое, более значительное и важное – и не только его личное. Лейтенант взглянул на своих бойцов, которые шли, заворожено глядя в какую-то точку перед собой. Наконец дошли до Немирова, где стояла какая-то невероятная тишина. Они побежали навстречу немцам, которые пока не стреляли, а смеялись. Наконец они остановились, залегли и начали считать немецкие миномёты и танки. Выяснили, что стоит здесь фашистский полк численностью в полторы тысячи, не меньше. Теперь можно было уже бежать назад, к гребню поля. Но в это время немцы загалдели и двинулись на них толпой. Тут произошёл взрыв. Очнулся Сергей уже в плену. Рядом с ним сидел Васюков. Девяти человекам удалось уйти от фрицев. В плену Васюков спросил своего командира, куда девались наши танки и самолёты, почему они воюют с одними ПТР да с «поллитрами». На воле он бы не посмел об этом спросить. Но Воронов попросил помалкивать. Немцы повезли их на грузовой машине, и пленники оказались в Ржеве, где их присоединили к колонне советских военнопленных. У бывших складов Заготзерна, превращенных фашистами в бараки для пленных, герои наткнулись на «поленницу» голых трупов. Бойцы умерли в плену от тифа.

Проблематика:

1) Проблема взросления человека на войне.

2) Проблема сохранения человечности на войне.

3) Проблема фронтовой дружбы.

4) Проблема фронтовой любви.

5) Проблема защиты Родины.

«Окопная земля» героев Воробьёва – это не просто траншеи, землянки, это земля России. Герой в начале повести ещё во власти мирной жизни, им владеют мечты и надежды пылкой юности. Забывая о войне, он влюбляется в юную кладовщицу. их любовь, чистая, нежная, трогательная, застенчивая, наивная. Когда герои вместе запирают амбар, они оба забывают о войне.