ЭССЕ В.Гюго Семья - это кристалл общества (ЕГЭ обществознание)

Великий французский писатель в своем высказывании говорит о семье как о необходимой и устойчивой ячейке общества. Многие философы, рассуждая, приходили к мнению, что «семья всегда будет основой общества» (Бальзак). Я не могу не согласиться с В. Гюго, так как семья в обществе действительно подобна кристаллу: как в нем тесно связаны атомы, так и в семье связан каждый ее член. Если внезапно оказывается, что одно из звеньев выпадает, то и вся целостность подобной системы нарушается, что может привести к необратимым последствиям. В наше время эта тема особенно актуальна, так как возросло число разводов, детей воспитывает только один из родителей или вовсе старшее поколение, а также многие семейные пары не могут или не хотят иметь детей.

Рассматривая семью, как ячейку общества, мы не можем не уточнить, что это такое. Семья – это социальная группа, основанная на браке и кровном родстве, связана общностью быта и взаимной ответственностью.

Таким образом, из данного определения мы можем выделить еще одно немаловажное понятие, как бытовые отношения (устойчивая система повседневных непроизводственных связей между людьми по поводу удовлетворения их первоочередных нужд). Именно они определяют взаимоотношения в семье, которая так же имеет и определенные функции. Одной из главных является репродуктивная функция – воспроизведение потомства. Взращивая и воспитывая своих детей, родители выполняют воспитательную функцию. Более того, каждый в семье имеет свои обязанности, которые распределяются всем семейством, что выражается в хозяйственно-бытовой функции. Планируя совместное проведение каникул, семья выполняет и социальную функцию. Основываясь на вышесказанном, можно согласиться с тем, что семья выполняет важные функции при формировании как личности, так и общества.

Государство прекрасно понимает, что семья – это основа общества. По этой причине, проводится множество проектов по улучшению условий жизни молодых пар, принимаются законы и устанавливаются социальные выплаты. Например, 2008 год в Российской Федерации был объявлен годом семьи. За это время государство постаралось улучшить положение семьи, а также показать, что без данной ячейки общества невозможно существование страны в целом. К тому же, в настоящее время установлены обязательные выплаты от государства. Примером может послужить выплата при рождении второго ребенка, деньги которой можно потратить на образование ребенка, на пенсию матери или на жилье.

Однако не только государство осознает важность семьи. Знаменитый русский писатель Лев Николаевич Толстой в своём романе-эпопее «Война и мир» поднимал не только философские и нравственные темы, но и социальные. Одной из них является тема семьи. Толстой очень подробно описывает Ростовых, Курагиных, Безуховых и другие семьи. На примере одной из его героинь – Наташи Ростовой – мы видим, как взрослеет человек и какое влияние на него оказывает его окружение. В первом томе Наташа предстает перед нами светлым, добрым и открытым ребенком. На протяжении всего романа девочка становится девушкой, взрослеет, преодолевает свои трудности. И в итоге она становится женой Пьера, у них много детей, и Наташа Ростова счастлива. За свою жизнь героиня встретила много горя, пережила многие потери, но осталась такой же светлой и доброй, как и была много лет назад. И при помощи одного этого примера мы понимаем, как много значит семья в жизни каждого человека, а также то, что родовые связи – самые сильные звенья в нашей жизни.

Таким образом, мне хотелось бы подвести итог своим суждениям. Семья – это важная составляющая общества, которая не может существовать, если все звенья не находятся в тесной связи. Каждый человек должен осознавать значимость семьи и стараться поддерживать стабильность в семейных отношениях, ведь именно они формируют все общество в целом. Как атомы тесно связаны друг с другом, так и каждый член семьи должен быть близок и отзывчив, стараясь превратить свою семью в сверкающий добротой и светом кристалл.