Эссе Семья - это кристалл общества В. Гюго (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание известного писателя Виктора Гюго поднимает проблему семьи и ее роли в жизни общества. Для начала определимся, что такое семья. Семья – это социальная группа, основанная на браке и кровном родстве, связанная общностью быта и взаимной ответственностью. Почему автор сравнивает семью с кристаллом? Как известно, прочность любого вещества зависит от типа его кристаллической решетки, точно так же и с обществом.

Его целостность и прочность зависит от отдельных людей, личность которых формируется непосредственно в семье. Автор считает семью основой общества, без которой оно не сможет существовать.

Я полностью согласна с точкой зрения автора. Действительно, роль семьи в жизни отдельного человека и общества в целом сложно переоценить. Семья выполняет множество различных функций: защитную, функцию социализации, духовно-нравственную, репродуктивную, хозяйственно-экономическую.

На мой взгляд, одной из наиболее важных функций семьи является функция социализации. Изначально именно в семье человек в юном возрасте усваивает ценности, культурные нормы и правила общества, в котором он живёт. Проиллюстрируем это положение следующим примером: детство и отрочество первого русского царя Ивана Грозного было трудным: он рано потерял своих родителей, рос в одиночестве. Бояре, которые должны были заботиться о малолетнем государе, относились к нему пренебрежительно. Самого детства Ивана окружало зло, алчность, безразличие. Так, из-за отсутствия семьи, родители, которые могли бы привить моральные нормы и ценности, у Ивана Грозного зародились такие качества, как: ненависть, жестокость, подозрительность, враждебность. Все эти отрицательные качества нашли отражение в период правления царя.

С другой стороны, не менее важной функцией семьи я считаю хозяйственно – экономическую. Вспомним семью Мармеладовых из романа Достоевского "Преступление и наказание". Эта семья оказалась за чертой бедности. Супруги Семён Захарович и Катерина Ивановна живут с тремя детьми в страшной нищете: у них нет нормального жилья, они голодают. Члены этой семьи не могут обеспечить себе достойное существование, а значит не могут развиваться умственно и духовно и также не могут работать на благо общества, в котором они живут.

Таким образом, процветание общества в целом непосредственно зависит от благополучия составляющих его отдельных семей. Именно поэтому я не могу не согласиться с точкой зрения автора.