Эссе на тему: «Семья - это кристалл общества» Виктор Гюго (ЕГЭ обществознание)

Написание эссе для экзамена ЕГЭ - процесс не самый лёгкий. Однако, тренируясь и набивая руку, усердно работая над структурой и терминами и пополняя свои знания, вы абсолютно точно хорошо выполните это задание, без проблем и загвоздок. Критерии его оценивания постоянно меняются, поэтому я настоятельно рекомендую изучить их и понять, чего чего от вас хотят составители экзамена.

Метафорическое высказывание Виктора Гюго, известного французского писателя XIX века, поднимает такую важную и актуальную во все времена проблему, как важность семьи в качестве ячейки общества, её роль и место в социуме.

Считая, что семья – драгоценность общества, его самый важный и ценный элемент, В. Гюго сравнивает эту, казалось бы, малую социальную группу с кристаллом, идеальным твёрдым веществом.

И здесь нельзя не согласиться с мудрым писателем: важность семьи как элемента общества нельзя недооценивать.

Так, например, именно семья проводит социализацию индивида, поэтому от того, какие ценности заложит семья в ребёнка, будет зависеть следующее поколение, решение глобальных проблем, развитие толерантности и нравственности, передача традиционных ценностей.

Семья – это самый первый социальный институт, с которым предстоит познакомиться человеку, и поэтому он – самый важный.

Чтобы подтвердить свою точку зрения, я обращусь к статистике. По данным Генпрокуратуры РФ 40% выпускников сиротских учреждений становятся наркоманами и алкоголиками, ещё 40% - преступниками. Очевидно, что никакой другой социальный институт не способен заложить те элементарные нравственные нормы и принципы, которые традиционно закладывает семья, откуда и следует первостепенная важность этой малой группы в жизни человека.

Таким образом, семья - это не просто кристалл, это алмаз общества. Не зря знаменитый профессор двадцатого века как-то сказал: "Семья - это общество в миниатюре, от целостности которого зависит безопасность всего большого общества".