Нужно ли помогать тем, кто попал в трудное жизненной положение? Аргументы А. И. Куприн «Чудесный доктор», М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении всей своей жизни практически каждый из нас оказывался в тяжёлом положении, выход из которого, как нам могло показаться, было сложно найти. Именно в такие моменты человек нуждается в помощи со стороны окружающих. Так нужно ли помогать тем, кто оказался в трудной ситуации? Мне кажется, что люди должны помогать тем, кто в этом нуждается. Если мы приходим на помощь какому-нибудь человеку, тем самым совершая доброе дело, нам самим от этого становится приятно.

Более того, может получиться так, что мы спасём чью-то жизнь.

Размышляя на эту тему, нельзя не обратиться к произведению Александра Куприна "Чудесный доктор". Одним из главных героев является доктор Пирогов. Однажды он увидел сидящего на скамье Мерцалова, семья которого находилась в бедственном положении: средств на существование практически не было, члены семьи голодали, а больная дочь нуждалась в лечении. Из-за всего этого у Мерцалова возникли мысли о самоубийстве. Поговорив с ним, доктор решает помочь его семье. Он выписывает нужные дочери лекарства и финансово им помогает. Таким образом, главный герой рассказа, не оставшись в стороне и не пройдя мимо, спас семью Мерцаловых. Если бы он этого не сделал, то, вероятнее всего, Мерцалов покончил бы с собой, а его жена и дочь, оставшись без кормильца, спустя некоторое время умерли бы.

Также к теме помощи нуждающемуся обращается Максим Горький в произведении "На дне". Одним из ключевых героев является странник Лука, пытающийся помочь обитателям ночлежки. Он хочет, чтобы эти люди изменились и поменяли свою жизнь в лучшую сторону. Он настолько жалеет людей, что порой ему приходится обманывать, чтобы их воодушевить. Лука говорит Актёру, страдающему алкоголизмом, о том, что в каком-то городе есть лечебница для пьяниц. Тем самым странник вдохновил Актёра, который на несколько дней взял себя в руки: перестал пить, заработал пару копеек и стал мечтать о лучшей жизни. Это свидетельствует о том, что если мы будем оказывать моральную поддержку нуждающемуся в ней человеку, то у нас получится направить его на правильный путь.

И в заключение мне хотелось бы отметить, что люди не должны быть равнодушны к проблемам окружающих. Никто не знает, что с ним случится завтра. Может быть, он сам окажется в неприятной ситуации и будет нуждаться в помощи.