Какой след может оставить человек на дороге жизни? Аргументы Б. Васильев «В списках не значился», А. И. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь человека коротка и скоротечна, но бывает так, что кто-то успевает за отведенный ему срок оставить след на дороге жизни. Каким будет этот след и будет ли вообще, зависит от самого человека.

Одни помогают людям, жертвуют собой. Их будут долго помнить, равняться на них, продолжать их дело. То есть след, оставленный ими, будет ярким и долговечным. Это достигается большим трудом. Посмотрим на героя повести Б. Васильева "В списках не значился".

Его образ давно стал символом самоотверженной борьбы за родину. Сражаясь до последнего, изо дня в день оставаясь один на один с врагом, понимая, что уже и прикрыть тебя некому, потому что похоронил последнего товарища, молодой лейтенант не сдавался и продолжал выходить на разведку, боролся с захватчиками крепости. Его мужество беспримерно, даже немецкие офицеры отдали честь русскому солдату, не сломленному и не сдавшемуся. Этот подвиг остался в сердцах, согревая мыслью о том, как много было таких, как Плужников, да и сегодня, наверняка, есть. Их пример учит беззаветной любви к родине, а имена навеки вписаны в историю нашей страны.

Но не всегда след, который может оставить после себя человек, так ярок. Некоторым не свойственны героизм и жертвенность, они проживают жизнь обычного, ничем не выдающегося человека, каким можно считать героя одноименного романа А. И. Гончарова Обломова. Мирная, неспешная жизнь, лишенная цели и глубокого смысла, минимум событий и нежелание действовать. Такая жизнь не горит, а тлеет, не согревая и не освещая путь. Но память даже о таком человеке сохранится в сердцах людей, которым он был близок. Пусть помнят Штольц и Ильинская, Пшеницына и сын Ильи Ильича не подвиги героя, а его доброту, открытость, мягкость характера, это уже немало. Значит, оставил-таки свой след в жизни и Обломов.

Таким образом, то, что останется после нас на земле — это главный результат нашей жизни. Именно по нему можно определить, какую жизнь прожил человек: бесславную или героическую, достойную или позорную.