Согласны ли вы с тем, что жизненный путь — постоянный выбор? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я полностью согласен с тем, что жизненный путь — постоянный выбор. Выбор есть всегда. Иногда он может быть необдуманным или случайным, а иногда взвешенным или принуждённым. Но самое главное, чтобы выбор каждого человека был свободным и не зависел от чьей-либо воли. Он должен отражать только ваши цели и интересы. Как известно, мы сами вершим свою судьбу, мы — кузнецы своего счастья, и именно от нашего выбора зависит, каким будет это счастье.

В качестве первого аргумента, подтверждающего моё мнение, обратимся к великому роману Льва Николаевича Толстого "Война и мир".

Один из главных героев этого произведения — Андрей Болконский — во время Аустерлицкого сражения оказался в затруднительной ситуации. Перед ним был выбор: спасаться бегством вместе со всеми, как самый настоящий трус, или, взяв знамя в руки, смело направить всю бегущую на него толпу солдат против врага, воодушевляя её своей храбростью и мужеством. Выбор был сделан. Да, его подвиг не принёс пользы русской армии, но зато это было его свободное и желанное решение, которое, вскоре, повлияло на его жизнь. Наблюдая за Аустерлицким небом, Болконский сумел полностью изменить свои жизненные ценности, свой ход мыслей и мировоззрение. Вернувшись домой, Андрей стал другим человеком.

В качестве второго аргумента обратимся к произведению Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке". Будучи сбитым немецкими лётчиками Алексей Мересьев лишился двух ступней. Он больше не мог не только управлять самолётом, но даже ходить. Но Алексей был не простым, а настоящим советским человеком. Он наотрез отказался принимать свою печальную участь. Главный герой сделал выбор. Благодаря своим нечеловеческим усилиям, смелости, силе воли и целеустремлённости, Алексей Мересьев сумел преодолеть все преграды и добился своей цели. Он смог вновь управлять своей боевой машиной, но более того, он смог вновь участвовать в воздушных боях, в которых показал своё непревзойдённое мастерство и искусное владение сложным аппаратом. Алексей, переступив через себя, сумел сделать правильный выбор, который кардинально изменил его судьбу и показал, каким является настоящий советский человек!

Таким образом, я показал, что выбор каждого человека является его личным решением. Именно от нас зависит, каким он будет и как он повлияет на нашу судьбу. Мы видим, что благодаря своему беспримерному мужеству герои, упомянутые выше, смогли полностью изменить свой жизненный путь. Они не хотели смиряться со своей участью, поэтому смогли найти в себе силы и сделать тот выбор, который повлиял на их жизнь наилучшим образом.