Что способно изменить человека? «Война и мир», «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Изменения идут вслед за человеком по его дороге, называемой «жизненный путь». Они могут подходить плавно, не застигая человека врасплох, а могут подкрасться, в один момент изменить человека так, что он не только не узнает сам себя в зеркале, но и не будет чувствовать свою душу, сердце и разум своими собственными. Откуда же «идут» эти изменения? Я считаю, что тяжелые ситуации, то есть неожиданные удары судьбы могут оказывать сильное влияние на человека, приводящее к бесповоротным изменениям. Кроме того, личность может менять общество и окружение, в котором она находится. Для того, чтобы доказать мою точку зрения, обратимся к примерам из русской классики.

Так, в произведении Л. Н. Толстого «Война и мир», примером трагичного события, повлиявшего на главного героя стала смерть близкого человека.

Речь идет об Андрее Болконском, который очень тяжело переживал смерть своей жены — Лизы. Это мрачное событие изменило князя Болконского не только внешне ( он был худ и бледен), но и внутренне. Во-первых, княжна Марья стала замечать, что её брат стал более раздражителен и вспыльчив. Во-вторых, следует вспомнить диалог Болконского и Пьера Безухова во время их первой встречи после приезда Болконского с войны домой. Мысли и слова Болконского совсем не жизнерадостны во время этого диалога, его отягощают воспоминания о Лизе и он не может найти ответа на вопрос, зачем она умерла. Представьте себе, Пьер сумел своими мыслями посеять искру надежды в душе Болконского. «Надо жить, надо любить, надо верить» — этими словами Пьер смог положить начало внутренним изменениям Андрея Болконского. Так, удары судьбы, а так же окружавшие графа Болконского люди, являлись причинами его внутренних и внешних перемен.

Григорий Печорин — главный герой психологического романа «Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтова претерпевает внутренние изменения, которые происходят под влиянием общества. В своем монологе Печорин рассказывает поэтапные «метаморфозы» его души и характера. С детства в нем не было «дурных свойств», но общество их всё равно видело и «они родились». Печорин был готов «любить весь мир», но его никто не понял и он «выучился ненавидеть». Все свои лучшие чувства он хоронил в глубине своего сердца, где они и умерли. От всех этих изменений Григорий Печорин сделался «нравственным калекой», ведь одна половина его души была раз и навсегда уничтожена, а вторая угождала каждому. Так, общество раз и навсегда изменило личность и характер Печорина.

Таким образом, окружение так или иначе влияет на человека. Сила этого влияния зависит от рода общества. Но не только окружение способно изменить личность. Неожиданные удары судьбы также способны изменить человека на «до» и «после». Никто не застрахован от перемен, они будут в любом случае. Что остается делать нам? Я уже упомянула высказывание Пьера Безухова, но хочу это сделать ещё раз: «Надо жить, надо любить, надо верить»