Почему человечеству так необходимо чтение? В. А. Пьецух (ЕГЭ по русскому)

Почему человечеству так необходимо чтение? Зачем люди постоянно проводят время, читая? К этому вопросу нас подталкивает текст В. А. Пьецуха, который поставил в нем проблему значимости чтения в человеческой жизни.

Рассуждая о проблеме необходимости чтения, автор стремится показать читателям, что «людей всё тянет к печатному слову, точно в нём заключена какая-то великая благодать». Так он обращает внимание на то, что неизъяснимая тяга людей к чтению, а соответственно и к писательству — это естественное желание, заложенное в человеке, возможно, очень давно. С тех пор, как в мире появилась литература.

Размышляя над этими словами, автор хочет донести до нас, что желание человека читать способно быть сильнее любых других его потребностей.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют нам убедиться в том, что чтение — очень важный аспект человеческой жизни, и возможно, без него человечество было бы совсем иным, и не получило бы нынешнего развития.

Авторская позиция по исследуемой проблеме очевидна.

В. А. Пьецух считает, что освоение литературы — это важный процесс для становления человека личностью.

С автором нельзя не согласиться. Действительно, цель чтения — возможность набраться опыта в тех сферах, где человек бы никогда не получил его при жизни, но может узнать о нем через литературу. Одним словом, через литературу человек получает бесценные знания о мире.

Прочитав текст, осознаёшь, что чтение служит человеку, чтобы он открывал в этом мире новые горизонты, чтобы у людей была возможность иметь связь сквозь века через литературу, и чтобы они ли получать знания и опыт прошлых поколений.