по тексту Д. Н. Мамина-Сибиряка. На что готовы пойти люди и животные ради спасения своего потомства? (ЕГЭ по русскому)

Сочинение формата ЕГЭ по тексту Д. Н. Мамина-Сибиряка

На что готовы пойти люди и животные ради спасения своего потомства? Такую проблему ставит Д. Н. Мамин-Сибиряк – автор предложенного для анализа текста.

Эту проблему писатель раскрывает на примере истории, случившейся со старым охотником Емелей, который ради своего больного внука отправился в лес за олененком. Автор пишет об этом так: «Погоди, добудем…Жары подступили, олени с телятами в чаще прятаться будут от оводов, тут я тебе и теленочка добуду».

Автор стремится показать читателям, что ради спасения родного человека люди порой готовы совершать невероятные поступки, проявлять смелость и неординарное мышление.

Также важен эпизод этого текста, в котором лосиха-мать храбро защищает своего детеныша от человека: «Благородное животное десять раз рисковало жизнью, стараясь отвести охотника от спрятавшегося олененка; старый Емеля и сердился, и удивлялся смелости своей жертвы». Автор хочет донести до нас, что животные также способны на самоотверженную защиту своего потомства.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют нам убедиться в том, что и человек, и животное способны на самоотверженное поведение, направленное на спасение своих близких.

Авторская позиция по исследуемой проблеме очевидна. Он считает, что ради спасения своего потомства, родители готовы пойти на все. Сколько раз матери не пришлось бы рисковать жизнью, она до конца будет защищать своего ребенка от неприятностей.

С автором нельзя не согласиться. Я думаю, что любое живое существо, обладающее разумом, способно на защиту того, кто ему небезразличен.

Прочитав этот текст, осознаешь, что не только люди, но и животные готовы рисковать своей жизнью ради тех, кто им дорог.