В чём проявляется подлинная красота человека? П. А. Васильев (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется подлинная красота человека? Такую проблему ставит П. А. Васильев — автор предложенного для анализа текста.

Проблему подлинной красоты автор раскрывает на примере одного жизненного случая, который случился с ним. Писатель обращает внимание на то, что Полина Ивановна имела внучку «редкой, бросающейся в глаза красотой», только вот характер девушки не соответствовал ничуть её внешности. Автор указывает на изъяны девушки, на то, что её волнует только «психоз у кинотеатра», а не здоровье родной бабушки. Автор стремится показать читателям то, что самым главным является внутренняя красота, а не только внешняя.

И мы видим, как больной сосед помог Полине Ивановне, а не родной человек.

Так же важен эпизод, в котором автор обращает внимание читателя на то, как девушка ведет себя с соседом, который хотел искренне помочь женщине. Ведь именно сосед вызвал «скорую помощь», когда девушка договаривалась о свидании с молодым человеком. Она сделала вид, словно ничего не заметила, словно её родной бабушке не было плохо. Для нее на первом месте её собственные интересы, и здоровье бабушки ей совершенно неважно.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют нам убедиться в том, что подлинная красота — это не внешность, а поступки.

Авторская позиция по исследуемой теме очевидна. Подлинная красота человека проявляется в его делах и поступках, в отношении к окружающим.

С авторской позицией нельзя не согласиться. Я поддерживаю автора, и считаю, что истинная красота — это не внешность. То, чем наполнена душа человека — это и есть истинная красота. Как он ведет себя с окружающими, какие мотивы его поступков — в этом заключается подлинность красоты человека. В моем дворе живет дедушка, ничем неприметный, обычной внешности. И каждый день он во дворе кормит бездомных кошек, ничего не получая взамен, кроме их любви. Кормит их по собственной воле, тратя свои деньги, свое время. Именно в этом поступке скрывается подлинная красота.

Автор хочет, чтобы читатель понял, как важна не только внешность человека, но и его внутренний мир, его содержимое. Ведь внешность очень часто бывает обманчива, и об этом следует помнить.