Подлинная красота (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек красив по-своему. Однако внешность бывает обманчива, ведь у человека с прекрасной внешностью может быть ужасный внутренний мир. И наоборот: некрасивые люди могут оказаться высоконравственными личностями. В чем же заключается истинная красота? Именно над этим вопросом размышляет автор приведенного для анализа текста, П. А. Васильев.

Герой-повествователь живет в новостройке, а его соседкой является пожилая женщина, Полина Ивановна. Однажды ей «сделалось плохо с сердцем», поэтому рассказчик поспешил вызвать неотложку через телефонную будку. Люди, стоявшие в очереди, узнав о ситуации, пропустили героя-повествователя, чтобы он смог позвонить врачам.

Так, Полине Ивановне был готов помочь не только её сосед, но и незнакомые люди. Они являются людьми, у которых красота находится внутри.

А «очень красивая» девушка, которая обладала «той редкой, бросающейся в глаза красотой», оказалась внучкой Полины Ивановны, однако она прошла без очереди в телефонную будку не для того, чтобы помочь своей бабушке. Героиня звонила своему знакомому, Сереже, чтобы договориться о месте встречи. Девушка не осталась рядом с бабушкой: «А ты побеседуй с этим джентльменом. Приятная компания. Ну, помчалась. Целую!» Так, героиня красива лишь внешне, она не ценит свою бабушку, которая её любит.

Оба примера дополняют друг друга. Автор описывал людей, обладающих разной красотой: внутренней и внешней. Герои приведенного для анализа текста противопоставлены друг другу, совершают разные поступки, по-разному относятся к окружающим.

Авторская позиция заключается в том, что истинная красота находится внутри. Готовность помогать, любовь к близким, уважение к окружающим — эти все качества присущи истинно прекрасному человеку.

Я согласна с автором. Для доказательства своей точки зрения приведу пример из читательского опыта. Лев Николаевич Толстой в романе-эпопее «Война и мир» нередко акцентировал внимание на внешности героев. Например, Элен является любимицей светского общества и красивой женщиной, но она лишена высоких моральных качеств, как и её отец, Василий Курагин, и братья: Анатоль и Ипполит. Зато Наташа, «некрасивая, но живая девочка» в эпилоге романа стала идеалом русской женщина, а именно любящей женой и матерью.

Таким образом, люди не раз задумывались о том, что подлинная красота человека находится внутри него. Внешность может быть обманчивой, поэтому людей нужно судить по их поступкам и характеру. Многие писатели посвящали произведения именно этой теме. П. А. Васильев не стал исключением.