Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Внутренняя политика России в конце 19 — начале 20 века (ЕГЭ по истории)

4 из 11
Оценка эксперта внизу

В конце 20 века на престол взошёл последний император — Николай Второй. В период его правления по всей стране происходили восстания и стычки, которые в результате привели к революции.

Последний монарх из династии Романовых, император Николай Второй не имел тех качеств, которые нужны были для управления огромной страной, государственные дела его не занимали, он любил в свободное время отдаваться охоте и своей семье. С самого начала правления императора преследовали неудачи.

Так в день коронации, в 1896 году произошла трагедия на Ходынском поле, в давке многие люди были убиты и ранены.

Ещё одно событие омрачило правление монарх, в 1905 году по инициативе священника Гапона, в связи с недовольством рабочих, они шли подать петицию царю, в которой требовали улучшить свое положение и условия своего труда.

В связи с этим организовалось целое шествие рабочих с жёнами и детьми, в праздничных одеждах с иконами. Однако император получив известие о подаче петиции выехал из Петербурга, а войскам последовал приказ занять город. Когда шествие подошло к дворцу и выяснилось, что царя нет, войска потеснили шествие, и результате выстрелов погибло немалое количество людей. Произошедшее событие развеяло представления людей «о царе-защитнике» и показало, что император далёк от забот и бед народа.

После этого события, которое получило название «кровавое воскресенье» по всей стране начали происходить восстания и забастовки, и в итоге правительство вынужден было пойти на уступки, появился «манифест 17 октября», в соответствии с которым людям предоставлялись избирательные и иные права и свободы, вводился парламент-Государственная дума. Однако на деле парламент играл лишь второстепенную роль, так как последнее слово всегда оставалось за монархом и при этом этот парламент часто распускался самим царём, по причине того, что состав парламента оказывался слишком радикальные и несговорчивым.

В сфере экономики и социума также произошли преобразования. Так самые значительные преобразования провели министр финансов — Витте и министр внутренних дел — Столыпин.

Министр финансов провел реформу, по которой в стране появилась золотая валюта, при его содействии строилась Транссибирская магистраль и КВЖД. Также именно он ввёл монополию на вино-водочную продукцию, от которой в бюджет государства поступали значительные средства.

Министр внутренних дел, Столыпин провел реформу хуторов, смысл которой состоял в том, что крестьян куб общину разбивали на отдельные хутора, где у крестьян было больше заинтересованности повысить производительность их труда и следовательно урожай. Другая реформа состояла в том, что крестьян переселяли в территории государства, где было множество свободных земель и крестьяне получали больше земли в своё использование. Однако смогли добиться успеха на новых землях лишь некоторое количество крестьян, остальные же были вынуждены вернуться обратно.

Все эти меры и реформы не смогли предотвратить беспорядки, которые время от времени возникали в стране и в результате вылились в революцию 1917 года, участие в которой принимали рабочие, крестьяне и интеллигенция. Итогами революции стали отречение императора, а затем и упразднение монархии и создания в стране республики и нового правительства, которое получило название Временного.

Таким образом, период правления императора Николая Второго стал переломный в истории России, так как старое устройство государство навсегда уходило в прошлое и наступал время, когда а стране создавалось совершенно новый государственный строй и механизм.

Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

По критериям демоверсии ЕГЭ по истории 2021 года.

К1 ‒ 2 балла. Правильно указаны два события.

К2 – 1 балл. Правильно названы две исторические личности; правильно охарактеризована роль только одной личности с указанием её конкретных действий, в значительной степени повлиявших на ход и результат названных событий в рамках выбранного процесса.

К3 – 1 балл. Правильно указана одна причинно-следственная связь, характеризующая причину возникновения событий в рамках выбранного процесса.

К4 – 0 баллов. Значение выбранного процесса для истории России сформулировано в общей форме, без привлечения исторических фактов.

К5 ‒ 0 баллов. Баллы по критерию К5 выставляются только в том случае, если по критериям К1-К4 выставлено в сумме не менее 5 баллов.

К6 ‒ 0 баллов. Один балл по критерию К6 может быть выставлен только в случае, если по критериям К1-К4 выставлено в сумме не менее 5 баллов.

Рекомендации

Трагедия на Ходынском поле произошла по причине раздачи «царских подарков».

Столыпинская аграрная реформа имела целью разобщение крестьян и создание крепких хозяйств. Крепкий хозяин не будет бунтовать.

Войскам занять город не приказывали, приказано было перекрыть доступ к центру Петербурга.

О Манифесте 7 октября следовало рассказать подробнее.

Российская империя существовала до Февральской революции 1917 года, Временное правительство появилось 2 марта 1917 года.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.