Делает ли прогресс нашу жизнь лучше? Аргумент Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый их нас хоть раз в жизни размышлял над вопросом всегда ли прогресс бывает к лучшему? Думаю, на этот вопрос можно ответить по-разному. На мой взгляд прогресс — это направленное развитие из низшего к высшему, в процессе которого многие факторы жизни улучшаются. Человечество не стоит на месте. А Технологический прогресс охватывает большую часть мира. Когда-то люди передвигались на лошадях в повозках, а сейчас мы не можем представить нашу жизнь без автомобилей и самолётов.

Но всегда ли технологический прогресс несёт пользу? Над этим вопросом размышляли многие мыслители, философы и писатели. Для аргументации своей точки зрения обратимся к литературному примеру.

Р. Брэдбери в романе "451 градус по Фаренгейту" показывает нам государство, где людям запрещено читать книги, способные повлиять на жителей и заставить их думать самостоятельно. Взамен этому у них есть телевизионные стены, которые могли заменить человеку реальное общение. В городе работали специальные отряды пожарных, уничтожающие литературные произведения, одним из них был главный герой антиутопии Гай Монтэг. Он жил, как и все, но после встречи с Клариссой, всё в его жизни переменилось. Монтэг начал замечать бездуховность и ограниченность людей, которые не смогли преодолеть зависимость перед новыми технологиями. Автор затрагивает тему всеобщей деградации и показывает, что случится с миром, если мы все перестанем читать книги, интересовать культурой и наукой.

Таким образом, технологические перемены в жизни людей необходимы для развития общества. Но каждый из нас должен понимать всю ответственность, которая возлагается при использовании объектов прогресса. Люди не должны отодвигать на второй план духовные ценности, такие как любовь, дружба, сострадание и другие нравственные идеалы. Мы-строители своего будущего и должны быть в ответе перед потомками, чтобы передать им лучший мир.