Что делать, если совершил ошибку? По тексту Д. С. Лихачёва (ЕГЭ по русскому)

Как прожить жизнь без ошибок и возможно ли это? И как исправить содеянное? Над этими вопросами размышляет Д. С. Лихачёв в своём тексте.

Автор повествует о школьнице, которая осветила ошибки гениального писателя, что не понравилось учительнице. Лихачёв не согласен с учительницей и считает, что великий человек не мог обойтись без ошибок на своём пути, “никто не свободен от ошибок”. В самом деле, в мире нет ни одного человека, который бы не оступился хоть раз в жизни.

Так что же делать, если ты совершил ошибку? Раскаяться. Автор рассказывает о своём друге, который признался в своём дурном поступке.

Лихачева восхитила смелость своего приятеля. “как же украшает мужество признать свою вину”. Писатель хочет сказать, что никогда не поздно встать на путь исправления, признать свои промахи.

Оба примера показывают, что никто не застрахован от ошибок. Но, чтобы искупить свою вину, нужно их признать.

Таким образом, автор приходит к следующему выводу: человек, совершивший ошибки, способен сохранить честь, стоит лишь раскаяться в своих грехах.

Я согласна с автором, так как совершать ошибки и признавать их — естественный процесс.

Похожую проблему поднимает Ф. М. Достоевский в романе “Преступление и наказание”. Главный герой Раскольников идет на убийство старухи ради проверки своей теории о “тварях дрожащих и право имеющих”. Совесть мучает его. Раскольников проходит через муки, прежде чем раскаяться. Достоевский показывает, что каждый, кто признал свои грехи, достоин прощения.

Таким образом, в процессе жизни человек совершает массу ошибок. Но с их помощью он получает опыт. Главное - уметь анализировать свои ошибки, учиться на них.