Проблема человеческой зависти по тексту Д. Лихачёва «Если тяжеловес ставит новый мировой рекорд...» (ЕГЭ по русскому)

Как нам всем знакомо чувство зависти. Когда хочешь уметь так же, и с одной стороны стыдно, что так не умеешь, а с другой понимаешь что всё впереди. Испытываем же мы его чаще всего в том случае, если это касается нашей сферы деятельности. Именно эту проблему происхождения зависти и поднимает Лихачёв в своём тексте.

Рассуждая о проблеме, автор приводит два прекрасно дополняющих друг друга примера. Прежде всего Лихачёв указывает, что от зависти чаще страдает тот, кто завидует.

Она только причиняет боль и вызывает чувство беспомощности. Также следствием зависти является снижение самооценки, что сильно ударяет по психологическому состоянию и здоровью человека.

Также автор находит важным показать читателю, что, если зависть проявляется, значит вы не нашли себя и понимаете, что не достигнете такого результата, заранее опуская руки.

Позиция автора нам понятна. Лихачёв против зависти и призывает не тратить время на «ревность», а искать себя.

Мне кажется, что автор прав. Зависть губит любое желание продолжать свой путь. «Ведь здесь уже есть толковые люди. Какой от меня прок?». И эта позиция в корни неверна. Нужно просто продолжать развиваться и делать, что нравится. Что же касается позиции «Я так еще не умею, но обязательно научусь», это лучший вариант зависти. Он и не ударяет по самооценке, так еще и дает стимул к действию.

Хочу сказать, что, если вы не нашли себя, не стыдитесь этого. Ловите возможности и вскоре вы достигнете успеха. Главное не ждать подходящего момента, сложив руки, а выходить за рамки комфорта и продолжать искать себя.