В чём состоит основная ценность человеческой жизни? Аргументы М. А. Булгаков «Собачье сердце», Е. И. Замятин «Мы» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вопрос о смысле и ценности человеческой жизни - один из вечных вопросов бытия, над которым на протяжении веков бились лучшие умы человечества. Что делает нашу жизнь по-настоящему осмысленной и ценной? В чем заключается истинное предназначение человека в этом мире? Свои глубокие размышления на эту тему оставили многие выдающиеся писатели и философы в своих произведениях. На мой взгляд, основная ценность человеческой жизни состоит в развитии лучших духовно-нравственных качеств личности, в умении оставаться Человеком с большой буквы в любых обстоятельствах, сохраняя гуманизм, совесть и милосердие к ближним.

Рассмотрим, как данная проблема раскрывается в повести М.

А. Булгакова "Собачье сердце".

В этом произведении председатель Домкома Швондер подвергается весьма рискованной операции по пересадке ему гипофиза человека. Однако эксперимент выходит из-под контроля — из Швондера постепенно вырастает жестокое, бессовестное существо Шариков, утратившее все человеческое. С горечью приходится признать: "Разруха не в клозетах, а в головах". Операция, призванная сделать Шарикова выдающимся человеком, привела как раз к обратному результату — потере им всех лучших человеческих качеств: гуманности, порядочности, совести. Булгаков показывает, что вне развитых духовно-нравственных начал человек неизбежно деградирует, превращаясь в жестокое и бессовестное существо, лишенное истинно человеческой сущности.

Схожие идеи находим в антиутопии Е. И. Замятина "Мы", где поднимается вопрос о ценности человеческой индивидуальности и внутренней свободы.

В государстве будущего эпохи Единого Государства личность полностью растворена в обезличенной массе. Как признается главный герой Д-503, "мы — только кирпичи огромной сверхчелочьеческой пирамиды". Стремление уничтожить хаос мыслей и чувств привело к тотальной регламентации жизни и механизации людей, лишению их всего человеческого. "У нас нет ничего: ни семьи, ни детей — ничего..." — так описывают герои это состояние потери личностного начала. В антиутопии Замятина показано, к каким бесчеловечным последствиям ведет полное растворение индивидуальности в массе, отказ от внутренней свободы и утрата духовного стержня личности.

Таким образом, авторы анализируемых произведений приходят к выводу, что главная ценность человеческой жизни состоит именно в том, чтобы оставаться Человеком в высшем смысле этого слова — свободным существом с развитыми нравственными началами, гуманистическими идеалами и неподдельной индивидуальностью.

Подводя итог, можно сказать, что согласно идеям классической литературы, основной смысл человеческого бытия — в совершенствовании духовно-нравственной сферы личности. Именно это, а не материальные блага или внешние достижения и является истинной ценностью, к которой должен стремиться каждый. Сохранять гуманизм, совесть, внутреннюю свободу и уважение к индивидуальности — вот высшее предназначение человека, позволяющее обрести истинно осмысленную и ценную жизнь. Лишь на этом пути к человеку приходит подлинное счастье.