Как остаться человеком во времена технического прогресса? Аргументы Р. Брэдберри «451 градус по Фаренгейту», фильм «Приключения Электроника» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Когда всё вокруг меняется, когда машины и техника приходят на смену человеку, тогда стираются прежние законы и приоритеты и нравственному человеку очень сложно оставаться самим собой, трудно вливаться в новую жизнь с новыми моделями поведения. Некоторые, кто был слаб душой, кто не имел стойких моральных принципов, могут сдаться под натиском технического прогресса, требующего в распоряжение человека-исполнителя, человека-машину. Некоторые же, напротив, видят в новом времени тот самый рубеж, проверяющий нас на прочность нравственных идеалов, который необходимо перейти и при этом сохранить в себе человека.

Художественная литература тоже откликается на запрос и указывает нам на путь сохранения человека в человеке.

Рэй Брэдберри в романе «451 градус по Фаренгейту» как никто другой показал, что может сделать технический прогресс с душой человека. Антиутопия рисует новый мир людей, где малейшую человеческую прихоть исполняет новое изобретение: ракушки в ушах не дают отвлекаться на простые человеческие заботы, таблетки для сна заменяют людям естественную усталость и потребность в отдыхе, а вместо стен у новых граждан — панели-телевизоры. В такой обстановке, когда человеку нет нужды быть человеком, потому что технический прогресс удовлетворил за него все видимые потребности, люди превратились в бездушных потребителей, которым неинтересно не только поговорить друг с другом, но и помочь ближнему. В такие времена, по мысли Бредбери, спасти человека может только искусство, а именно — чтение книг. И действительно, главный герой обретает ощущение жизни и возвращает себе душу только рядом с теми, кто читает книги, кто хранит их и тайно передает их мудрость тем, кто хочет остаться благоразумным и нравственным человеком. Значит, только желание нас самих и правильная оценка высокой ценности искусства могут помочь нам не утратить человеческие качества во времена технического прогресса.

Советский кинорежиссер Константин Бромберг создал удивительный фильм для подростков и детей о том, как во времена надвигающегося научно-технического прогресса не потерять себя в новом мире и остаться человеком. Всем известный трёхсерийный фильм «Приключения Электроника» показывает жизнь кибер-мальчика, живущего «без кнопки» и мечтающего стать настоящим живым мальчиком. А что значит для Электроника быть живым? Это значит дружить, любить родителей, наслаждаться природой и искусством, защищать слабых и хорошо учиться. Стремясь к этим главным ценностям, герой возвращает своему двойнику уважение сверстников, теплые доверительные отношения родителей, признание и любовь общества, которые потерял Серёжа Сыроежкин. Бромберг как будто говорит своей работой: пока ты ребёнок, научись самому главному в жизни, потому что никакой научно-технический прогресс не сможет заменить естественные нравственные ценности человека. Только так можно сохранить в себе человека.

Выходит, что оставаться человеком во все времена независимо от того, какой прогресс происходит за окнами твоего дома, помогут простые человеческие радости и ценности: чтение, дружба, любовь, искусство. Надо только самому осознать, что никакие технические изыскания не заменят человеческую доброту, участие и стремление к внутренней гармонии с собой. Поэтому необходимо самому сохранять в себе человека, читая книги, творя интересное вокруг себя, участвуя в жизни других людей.