Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Я читаю Евгения Онегина Пушкина (Школьные сочинения)


Роман "Евгений Онегин" Пушкин писал в течение 8 лет, он успел за это время побывать в ссылке, многое переосмыслить, что-то увидеть по-новому, на чём-то заострить внимание. Александр Сергеевич собрал в романе свои мысли, переживания, он смог показать общество того времени со всеми его прикрасами и пороками. Пушкин размышляет об идеале женщины, о жизни в обществе и в деревне, о ценностях людей и об их недостатках. Он ведёт с читателем непринуждённую и весёлую беседу, при этом раскрывая жизнь того времени со всех сторон. Местами иронизирует, сочувствует, жалеет и постоянно даёт нам почувствовать своё присутствие.

Теперь проанализируем характерные черты героев романа.

Онегин - представитель молодых повес того времени. У него прекрасно получается влиться в общество, произвести хорошее впечатление в свете. Но его мучает тоска от осознания никчёмности такого существования.


Ведь не зря Пушкин увидел в нём своего друга, обращаясь к нам в самом начале: "Онегин, добрый мой приятель". В какой-то степени он мыслит подобно Пушкину, является необычной личностью в толпе праздного общества. Но у Онегина не хватает смелости разорвать эту невидимую сеть, сковывающую его, и он продолжает следовать "правилам" и устоям общества. Основная проблема Онегина - это боязнь открываться чувствам, перестать думать о мнениях и пересудах людей. К несчастью, у Онегина отсутствовало важное качество Пушкина - находить необычное в обыкновенном, радоваться природе, красоте человеческих лиц, абсолютно всему, что есть вокруг него.

Татьяна. Одно имя уже передаёт столько нежности. С первых строк чувствуется уважение, почитание и любовь Пушкина к своей героине. Он вложил в неё всё своё понимание идеала женщины. Пушкин любит Татьяну, желает ей счастья, но оставляет с нелюбимым мужем. Почему? По-моему, Пушкин верит в искренность Онегина, в его пробудившуюся любовь, ведь столько пережил Онегин во время путешествия (кстати, как и сам Пушкин - время ссылки не могло не отразиться на его мыслях и взглядах). Так в чём же дело? Пушкин не мог позволить Татьяне переступить через чувства её мужа и дальше, будто ничего не случилось, жить с Онегиным. Это было бы неправильно, жестоко. Он сочувствует героям, сожалеет, что не может подарить им желанное счастье, но поступает добросовестно, по зову чести, а не чувств. Это вызывает противоречивые чувства: печаль, уважение, благодарность за именно такой конец, основанный на высоких ценностях, чувстве долга.

Осталось упомянуть Ленского и Ольгу. Мне кажется, Пушкин создал с помощью этих героев контраст между характерами и отношениями Онегина и Татьяны с Ленским и Ольгой. Ещё Пушкин с помощью Ленского и Ольги обращает наше внимание на типичных представителей своего времени.

Подводя итог, осталось только обдумать мои чувства и мысли при прочтении. Классическая литература для меня - прежде всего справочник того времени, художественная хрестоматия. Мне всегда интересно узнать, как и чем жили люди несколько столетий до меня. Сомневаюсь, что найдётся человек, который не задавался бы этим вопросом. А "Евгений Онегин" смог уместить в себе столько разного: жизнь того времени, характеры и влияние на их становление, неповторимый философский взгляд Пушкина, вместе с тем весёлый характер повествования, ирония, сострадание, многочисленные художественные средства - абсолютно всё. Когда я читала роман впервые, многое было упущено мной, слишком поверхностно было чтение. Сейчас же на каждый странице я нахожу что-то интересное для себя. Думаю, только сейчас я начинаю открывать для себя всё величие таланта Пушкина.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:44:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение