Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Анализ смерти Евгения Базарова (Школьные сочинения)

Тургенев - великий русский писатель. Его мастерство в полной мере раскрывается в романе "Отцы и дети". Базаров - главный герой, он на протяжении всего произведения называет себя нигилистом. Герой борется с изжившими себя правилами и порядками, а также понимает, что установившиеся общественные отношения нужно изменять. К сожалению, как это сделать, он не знает. Не имея возможности показать читателям как живёт и действует Базаров, автор показывает нам как он умирает : во время одной из операций Базаров через порез заражается тифом. Будучи в родительском доме, где живы детские воспоминания, начинают проявляться естественные чувства нигилиста. Первоначальная самоуверенность исчезает, Базаров становится проще и мягче, у него отпадает надобность скрывать свой романтизм.


Поняв, что смерть неизбежна, главный герой становится более человечным : Базаров не противится, когда отец настаивает на исповеди перед смертью, также просит Одинцову "приласкать" его родителей. В сознании Базарова происходит полное переосмысление всей жизни. Он уже думает не о себе, а о том, что чувствуют родители. Базаров умирает удивительно, как умирали у писателя русские люди в "Записках охотника". Они, в свою очередь, умирали легко и просто, словно проходили ничем не примечательный обряд. Не было в них страха перед кончиной или же напротив, желания жить и бороться. Всё умирающие были безразличны к своей судьбе, к своей жизни, к своему здоровью. В романе "Отцы и дети" смерть Базарова напоминает читателю самоубийство. Создаётся впечатление, что герой сам искал смерти. С гибелью Базарова происходит развязка внутреннего конфликта, который никак не может разрешиться в жизни. Только столкнувшись со смертью Евгений начинает признавать свои ошибки. Он задаётся вопросом : "Нужен ли я России?" и сам же отвечает на него : "Нет, видно не нужен. Да и кто нужен? Сапожник нужен, портной нужен, мясник... ". Смерть Базарова не являлась случайностью, в ней была своя смысловая нагрузка. Трагедия Евгения в том, что его нигилистическим силам в современной России не нашлось места. "Хотел ли я обругать Базарова или его превознести? Этого я и сам не знаю, ибо не знаю люблю я его или ненавижу, " - писал Тургенев Фету. Тем не менее, познакомившись ближе с романом, мы начинаем понимать, что писатель жалеет своего героя, даже переживает за него, но ничего изменить не может. Потому что, по твёрдом убеждению Тургенева, время Базарова ещё не пришло, и, наверное, не придёт никогда. Автор не верит в то, что людям базаровского склада суждено найти путь обновления России. Евгений Базаров - новый человек. Но такой человек ещё не до конца познал самого себя, не избавился от своих недостатков. Тоскливый мотив возникает в заключительном пейзаже романа - описании сельского кладбища на котором похоронен главный герой. В пейзаже выразились философские воззрения писателя, а также его мысль о вечном противостоянии бесконечной жизни природы и бренного человеческого бытия.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:28:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение