Какого человека по праву можно называть героем? Аргументы А. Т. Твардовский «Василий Тёркин», Н. С. Лесков «Детские годы» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Кто такой герой? Здесь невольно вспоминаются слова из поэмы М. Горького «Песнь о Соколе»: „Пускай ты умер!.. Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету!„ Безумству храбрых поем мы песню!..».

Герой — это человек, совершивший подвиг, проявивший мужество, самоотверженность, готовность к самопожертвованию. Герой — это тот, кто вызывает восхищение, и кого ставят всем в пример.

Какого же человека по праву можно называть героем?

Я считаю, что героем можно назвать человека, проявляющего самоотверженность и готового пожертвовать собой ради других людей.

Проблему героизма поднимают многие писатели в своих произведениях. Например, А. Т. Твардовский в поэме «Василий Тёркин», рисует образ простого русского, защитника Родины. Солдата героически защищает свою Родину, не раз рискуя жизнью. Автор показал повседневную жизнь на фронте. Твардовский не идеализирует поступки солдата, который каждые день, каждую минуту может попасть под пули фашиста. Он показывает готовность каждого погибнуть за Родину.

Таким образом, мы можем назвать героем самоотверженного, готового пожертвовать собой ради защиты близких людей и своей Родины.

Однако героями являются не только солдаты, сражающиеся на передовой, но и обычные люди, которые так же проявляют нравственные качества, такие как самоотверженность, милосердие и готовность помочь нуждающимся.

Таким человеком является тётя главного героя повести Н. С. Лескова «Детские годы». Она самоотверженно помогала больным людям, которые страдали не только физически, но и нравственно от голода ума и сердца, работала ради них без перерыва, весь день, а когда возвращалась домой, то чувствовала душевную пустоту. Она отдавала всю себя полностью ради жизни других людей.

Таким образом, героем по праву можно называть человека милосердного, самоотверженного, который готов трудиться ради людей и помогать нуждающимся.

Подводя итог ко всему вышесказанному, можно сделать вывод, что в жизни всегда есть место подвигу, и во время бедствия и в мирное время. И всегда находятся люди, которые способны проявить высоконравственный поступок ради других людей. Именно таких можно назвать героями.