Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




8. В чём заключается драматизм ситуации, описанной в данном фрагменте? 9. В каких произведениях изображён разгул природной стихии и в чём эти произведения можно сопоставить «Медным всадником» А. С. Пушкина? (ЕГЭ по литературе)

8.

Драматизм описанной ситуации заключается в том, что обычный человек не в силах повлиять на судьбу "с невиданным известьем", не способен предсказать, что случится с ним завтра и поэтому может не справиться с жизненными невзгодами, не выдержать испытаний и, как наш герой, сойти с ума от осознания краха былых мечт и надежд.

Евгений, как "маленький человек", был небогатым, заурядным чиновником с такими же, как он, маленькими, но прекрасными мечтами. Прямо перед наводнением мы застаем героя в размышлениях о семейном счастье с возлюбленной Парашей, и вот уже через несколько часов его планы разбиваются об реальность, как волны Невы о мостовую.

Есть ли его вина в случившемся? Определённо нет. Герой обличает власть в бесчеловечности, в пренебрежении человеческой жизнью ради государственных интересов: А.

С. Пушкин рисует конфликт личности и государства. Конфликт же государства и вольной, бунтующей стихии, в который оказывается вмешан обычный человек, в данном произведении оказывается смертоносным для последнего. Оба конфликта не разрешимы: "гранитные пределы", заковавшие Неву, продолжат стоять, река не перестанет бунтовать, а обычные люди будут всё дальше страдать и погибать от всемогущей воли судьбы.

9.

В поэме А. С. Пушкина «Медный всадник» нам предстаёт водная стихия во всём своём всемогуществе. Как отдельный персонаж Нева бунтует против человеческого контроля, ей противит быть почти побеждённой людьми. Река выступает как противник человеку: она убивает. Чтобы передать гнев стихии, автор использует метафоры: волны «злобно» кипят, олицетворения: «тяжело нева дышала», эпитеты с негативной окраской: «волны страшные».

И напротив, природа в «Слове о полку Игореве» не вступает в конфликт с человеком, не губит его, не сводит с ума, а спасает, сохраняет жизнь. Перед началом похода князя Игоря на половцев мы наблюдаем солнечное затмение как предостережение об опасности, предзнаменование о поражении. Честолюбивый князь не прислушивается к знакам, но даже тогда природа остаётся верной союзницей русских войск, она благосклонна к ним, потому что в фольклоре человек существует наравне и даже вступает в некий союз с реками, лесами и полями, а не пытается подчинить их себе, в отличие от реалистической поэмы Пушкина, потому что обуздать стихию невозможно-она восстанет со всей силой. (Марина Владимировна, как и с чем сравнивать фольклор? Можно ли? Не уверена) Так, Ярославна обращается к солнцу «светлому и тресветлому» с просьбой о помощи, и тогда Донец подстилает Игорю траву, соловьи ликующе поют, а дятлы показывают князю путь в Киев. В «Слове о полку Игореве» природа не только является самостоятельным героем, но и выражает позицию автора о том, что для победы над врагом дружинам нельзя действовать в одиночку-всей Руси нужно объединиться.

Таким образом, мы сопоставили два произведения и увидели, что их сходство в том, что природа одушевлена и выступает как действующий герой, но в «Медном всаднике» она обособлена, а в «Слове о полку Игореве» созвучна с позицией автора. Различием так же является отношение природы к человеку: разрушительное и созидательное.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском