Любовь к Родине по тексту Солоухина (ЕГЭ по русскому)

В приведенном для анализа тексте Владимир Алексеевич Солоухин затрагивает очень важную и значимую проблему, волнующую многих людей как десятилетия назад, так и в настоящее время. Это проблема любви к родине.

Для более глубокого анализа поднятого вопроса автор приводит в пример собственные рассуждения о связи патриотизма с любовью к природе. Автор убеждён, что каждому человеку на земле, без какого-либо сомнения, дороги родные пейзажи: морское побережье, степи, горы или леса. Эта привязанность человеческой души и убеждает читателей в тесной связи любви к природе с любовью к родине.

Ещё один пример, который приводит Владимир Алексеевич Солоухин — это творчество Пушкина, Лермонтова, Некрасова и многих других русских поэтов и писателей, которые отразили свой патриотизм в строках замечательных, бессмертных произведений, воспевая красоты картин русской природы.

Это лишний раз иллюстрирует силу данного чувства, его чистоту и искренность.

Авторская позиция явно прослеживается в тексте. Она заключается в том, что именно знание природы, бережное отношение к ней рождает в нас любовь к родине.

Я полностью разделяю точку зрения Солоухина, поскольку природа — это часть нашей родной земли, и любовь к одной невозможна без любви к другой. Они неотделимы друг от друга. Подтверждением моих слов может послужить стихотворение Константина Симонова «Родина». Для лирического героя Родина — это не просто огромная страна, которую он защищает от врагов, а место, где прошло его детство, знакомые и привычные пейзажи: речонка, березы, песчаный берег, с которыми он ощущает невероятно сильную связь.

Таким образом, можно прийти к следующему выводу. Бережное отношение к природе, чувства нежности и привязанности к ней воспитывают в человеческой душе любовь к Родине, которая навсегда остаётся в наших душах и сердцах.